今月のメニュー、「レモンのリゾット」も残すところあと1回のレッスン。 チーズのコクもレモンでさっぱり。 レモン農家がいっぱいあるソレントのアグリのおばちゃんに御願いして教えてもらったレシピをアレンジしたものです。 ソレントの街を歩くと、街路樹もレモンの木が続き、海風にのって、ときおりレモンの香りがふわっと混ざり、郷土料理や郷土菓子にはたっぷりのレモンやリモンチェッロが使われます。 さよ~なら~、、またいつか作る日まで。(笑) 毎月、最後になると、寂しいのです。 いつも試作と、新しいメニューを考えることに追われていて、なかなか過去メニューを作ることができません。 今は、12月号の撮影メニューや、11月の連休のイベントなどなど、冬のあったかメニューで頭は占領されています。 ホワイトソースかあ。。考えていて、われながら暑いなあ(苦笑) 過去の教室メニューより。ソレントのレモン料理シリーズです。近いうちにこの大好きなレモンのシュークリーム作ろう(決意)。リモンチェッロはいつも冷凍庫でスタンバイOK!なのです。
by cibiyukiko
| 2009-07-27 22:59
| 料理
|
Comments(4)
Commented
by
ypsilon930 at 2009-07-27 23:53
レモンのリゾット♪そういえば結婚式のパーティの時に食べた一品でした。とっても美味しかったの思い出してます。
ソレントはレモンだらけですよね~♪ 旅行した際感激して、帰国後すぐにレモンの木を購入しましたが、今だに一個も収穫なし(涙)だからうっぷん晴らすように?!我が家の冷凍庫にもリモンチェッロがいつもスタンバイです(笑)
0
Commented
by
naganaga
at 2009-07-28 10:46
x
レモンのリゾット、とてつもなく美味しいのですってね~。
お噂に聞いておりますぅ~。 友達の結婚祝いに、お教室に連れて行ってあげようと思って計画中デス!! 仕事をしている子なので、日程が難しいのですがその際はヨロシク御願いいたします。
Commented
by
ユキキーナ
at 2009-07-29 22:34
x
ypsilon930さん、そういえば結婚式はイタリア挙式だったんですよね~。いいなあ、、、やり直したい。次はきっと。
冷凍庫にリモンチェッロがないと安心できない子になっちゃいました。
Commented
by
ユキキーナ
at 2009-07-29 22:36
x
naganagaさん、とてつもなく、、ってほどかはわかりませんが、おいしいですよ~♪ 結婚祝に教室へ! 素敵なプレゼントですね~、なんて私が言うのもヘンですね。 ぜひぜひお待ちしております♪
|
**
*カテゴリ*
*以前の記事*
*タグ*
*検索*
*画像一覧*
*最新のコメント*
*フォロー中のブログ*
*ライフログ*
*その他のジャンル*
*記事ランキング*
*ブログジャンル*
*ファン*
| ||||||
ファン申請 |
||