* Cantucci 久しぶりに作りました
d0041729_17105960.jpg


10月末のイベント告知用のメニュー画像を依頼されていたため、久しぶりにカントゥッチを焼きました。

今日のお教室ではおまけにこれもつけましたよ♪
ビスコッティという名の方がなじみがあるのかわかりませんが、最初にトスカーナで習った私の中では、呼び名は断然、トスカーナ風に「カントゥッチ」。
カントゥッチとは、「片隅・隅っこ」という意味です。
斜めに切った断面が隅っこのようだから??と聞きました。教えてくれたセレナによると、授業中うるさい子供は先生に、「カントゥッチへ行ってなさーい」と教室の隅っこに追いやられたのだとか。

黄金色の甘いワイン「ヴィンサント」につけて食べるのがトスカーナ流。
食後のゆったりとしたひと時にピッタリなオトナのお菓子です。

↓ 私はヴィンサントとあわせるのが好きですが、お酒がダメな方はエスプレッソと一緒にどうぞ♪
d0041729_17304920.jpg


さて、イベント告知用にはどちらの写真が採用されるかしら??
ちなみに、イベントではヴィンサントもちょびっとですが用意していただけるそう(っていうか、頼んでおきました♪)。東京ガスさん、太っ腹~。ご案内開始は9月末だと思いますので、お申し込み方法は後日お知らせいたしますね。
[PR]
by cibiyukiko | 2009-09-09 17:40 | 料理写真 | Comments(0)
<< ストリートグルメなんだけど・・ アルマーニリストランテにて >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
今年のオイル、どんなか楽..
by ユキキーナ at 23:46
楽しみ楽しみ♡
by casadelsole at 21:30
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
*ファン*
*ブログジャンル*