* ボロネーゼソースのタリアテッレ

金曜日、夫が沖縄へ出張だったので、姉が泊まりに来ていました。

姉とシエキチと、女3人の本日のランチはコレ。

d0041729_0262761.jpg

2時間煮込んだボロネーゼソースのタリアテッレ。

そして、デザートは、兄弟の共通の記憶。実家の母が作っていた実家秘伝のマドレーヌを焼きました。
「懐かし~い!」と喜んでもらえましたよ♪ 少しだけどお土産に持たせてあげました。

実はこれ、近々、某誌面にてレシピを掲載予定です。来週撮影します♪
シェル型とかいろんな型があるけど、この型で、表面をカリッと硬く焼くのが私好みです。
実家の母が使っていた40年前の型。シエキチの嫁入り道具に持たせようかしら。
[PR]
by cibiyukiko | 2010-02-21 00:32 | 料理写真 | Comments(2)
Commented by akkonouta at 2010-02-21 21:51 x
昔は毎日のように色んなケーキやパンをを焼きました。中でもマドレーヌが多かったようで、レモンを絞っていたように思います。ただ、その型が波打っていて洗うのが大変でいやでした。今は綺麗になってるのかしら?  その型で昔の味で焼いているなんて嬉しい限りです。
Commented by ユキキーナ at 2010-02-21 22:11 x
akkonoutaさん、はい、型が洗うの面倒です。この前、重曹につけておいてから洗ったら綺麗になったよ。うちのマンマの味はこの型じゃないとだせないから大切にしないとね。
<< ラジオ 無事しゅうりょ~♪ ラジオ出演のお知らせ >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
さすが!食べに行かれたん..
by cibiyukiko at 07:50
レッコのフォカッチャ!!..
by vicinoamare016 at 10:16
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
> casadelsol..
by cibiyukiko at 23:58
> pom姉さん いつ..
by cibiyukiko at 23:56
*ファン*
*ブログジャンル*