お昼ごはんをいっぱい食べたいから、ちょっと運動。
シエナのカンポ広場にある、マンジャの塔に登ります。 シエナ色の赤茶色をした屋根が続きます。 さあ、ちょっと歩いたし、今日も美味しくランチ♪ シエナへ来ると、必ず行くのがこちら「オステリア・ノンナジーナ」 お教室の生徒さんがイタリアへ行くというと、まず、シエナへ送り込み、そしてこの店へも送り込みます。 みなさん、素直に従ってくれてありがとう(笑) すごい美味しかった~、、と帰って来てくれるので私もうれしいです。 つい、毎回同じものを頼んでしまうのですが、、 アンティパスト盛り合わせ、クルミソースのニョッキ、チンタセネーゼのラグー、 リボッリータ、いろいろ食べたいので、量を半分にして持ってきてもらいました。 どこのお店もたいてい、半分の量で御願いね~、、とか、1/4だけ食べたいの~、、というワガママな要求にも応えてくれます。 タリアータの上には、山盛りのラディッキオとペコリーノがたっぷりのせられて、サラダを食べているような肉料理です。 そして、ドルチェがすごい、、何がすごいって、 3人で食べたいって言ったら、、、無造作にスプーンが3本ささって運ばれてまいりました。 見た目は素朴だけど、ここのティラミスとプリン、めちゃくちゃ美味しいです。 本当に美味しいものは、素朴できどっていない! まさにココはそんな感じです。 あ、ここより、更に気取っていない別のトラットリアより1枚 鶏のローストに、野菜を何か持って来て、、、と言ったら、ゆでただけのアスパラが山盛りドーンと。。。 食べかけの写真で失礼しますが、、20本は乗っていたと思います。 イタリアのつけあわせって、1皿にきれいにお肉と盛り合わせるのではなく、別皿にこんな感じ。 日本のお店じゃなかなか出来ないワザ??です。教室で日本人にこの出し方は勇気が入りますね(笑)。 1日1回1カンポ広場。 シエキチさんは、1日1回1ジェラート。 「ウナ・タッツア・ディ・2グスティ メローネ・エ・バナーネ・ペルファボーレ♪」と出来るだけ自分で買い物させます。シエキチはコーンではなくカップで、メロンとバナナが定番です。毎日同じの食べてました。 それじゃあ、食後はちょっとお散歩しましょうか・・バスに乗って、近くの小さな小さな街へお出かけしてきます。
by cibiyukiko
| 2010-04-15 08:36
| 中部イタリア
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Comments(4)
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lacucinasiciliana at 2010-04-15 19:25
今回行きそびれたシエナ。トスカーナは何回も行っているのにシエナには行っていませ~ん。おととし、通りがかったので偶然に寄ったルッカに似ている感じ??(上から見た感じが)
次回のトスカーナ(っていつだよぉ~)は絶対にシエナも。そして、ノンナジーナともう一枚のアスパラの方のトラットリアも、、、両方行きたいところです♪
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mayumi
at 2010-04-15 21:50
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ノンナジーナも、やっぱり行かれたのですね。きっとおいしかったのでしょうね~。私は、やたらとたくさん食後酒を出してくれたことが良い思い出です。ここで修行をした人が、関西の方にいるようですが、同じ味が食べられるなら行ってみたいな~と思っています。そう、あの、くるみのニョッキです。
つい感想を書いてしまうだけなので、お返事はいいですよ~。 いつか、また絶対行きたいです。 このブログを見せて友達をその気にさせなくては。
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ユキキーナ
at 2010-04-15 22:34
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reiさん、ルッカに似ているのかな?実はルッカ、行ったことがない。。
次回のトスカーナ・・この前、あれだけ車運転したら、しばらくC氏はいいって言うかもね~。 でもぜひ一度はシエナに行ってね~。なんならご案内しますわ~(勝手にシエナ観光大使気取り)
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yukikina
at 2010-04-15 23:10
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mayumiさん、今回も美味しかったですよ~。こちらで修行した方がいらっしゃるんですね!それは興味深々!クルミのニョッキが食べられるなんて、関西でも行ってみたいですね。コレ、絶品ですよね。どうやって作るのか、さあっぱりわかりません。
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