* オリーブオイルのケーキ チェッキーニ風?
2夜連続、チェッキーニで出されたオリーブオイルのケーキが妙に気に入ってしまいまして。。上が、ジャリっとしてバリッとしてひび割れた素朴な感じがとても美味しかったのです。(昨日のブログに本家のお写真があります)

ちょうど、5月のレッスンではオリーブオイルのケーキをドルチェに決めていたので、これはタイムリー!
どんな感じだったか思い出しつつ、チェッキーニ風??と称して作ってみました。

d0041729_17574036.jpg

イタリアで食べるこの類のケーキって、きめ細かい生地とは対極な感じで、ベーキングパウダーを入れすぎたような空気穴がいっぱい入っていて、ふんわりではなく、やけに大胆な膨らみ方とか、、この粗っぽい感じに作る加減が難しく、、、、きめ細かくなっちゃうのよね。。。
わざと乱暴に作るって、案外難しい・・・(笑)

でも、気に入った焼き上がり。朝食とか、ピクニックに良いと思います♪
ミルクティーともあいそう。
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by cibiyukiko | 2010-04-24 18:01 | 料理写真 | Comments(2)
Commented by lacucinasiciliana at 2010-04-25 16:04
さすがユキキーナさん!そうそう、こんな感じでしたよね~。オリーブオイルの味がしっかりしました。
イタリアのお菓子がザラザラしているのは粉のせいかも知れませんね~。日本の薄力粉の方が粒子が細かい感じもするし、日本の薄力粉とイタリアの00粉(普通にスーパーで売っているやつ)を比べると日本のものの方が柔らかい感じがするんです。って、2つを比べたことがないので、はっきりは分からないですけどね~、なんとなく。
Commented by ユキキーナ at 2010-04-26 15:02 x
Reiさん、そうそう、イタリアって、ケーキさえも力強い迫力がありますよね。粉のせいなんだろうな~、、と思い、一応、強力粉と半々にしてみたりしたけれど、やっぱり違う、キメ細かく柔らかく出来ちゃう!!(笑)←普通、キメ細かく柔らかいものが成功ですよね。でも、あのザラザワ感がイタリアっぽくて好きだ~。
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