* 6月メニュー 沖縄&ロマーニャ コラボ料理!?
最近、シエキチが早く帰ってくるから何にも出来ないの~(涙)
今日の午前中は、学校の役員会へ。午後はようやく、一人の時間が出来たので、試作がはかどりました~。
試作のノルマがたまるとストレスも溜まるのです。。。

6月はエミリヤロマーニャ州のお料理です。
目玉メニューはイタリアお焼きの「ティジェッラ」ですが、それ以外も総力をあげてレシピ作ってますよ~。
手打ちで作るガルガネッリには、ミートソースや、生ハムとクリームのソースなどが定番ですが、教室ではどちらも登場してしまったので、来月はサルシッチャ(生ソーセージ)のソースをあわせます。
といっても、サルシッチャ、そう簡単に日本で買えませんので・・・

沖縄の在来豚である アグー豚でサルシッチャの中身を一緒に作る予定デス♪
d0041729_21492051.jpg

お肉を買って、お店で荒挽きにしてもらいました。サルシッチャの材料を混ぜて、今日は一晩冷蔵庫で熟成中。明日パスタソースにしてみます。

セコンドは
お肉をメダル型にして焼いたステーキ メダリオーネ。
お肉の下にしいた、タマネギのソテーが甘くて美味しいのですが、、色彩感覚がゼロでしょうか。
ていうか、なんだか目がまわりそ~??
ぐるぐる~。。。彩りよくするために少々変更するかもです。
d0041729_2302476.jpg

ゴロゴロと添えたナッツは、、、中近東のシーズニングスパイス「デュカ」を作ってみました。
かなりエスニックな味ですが、意外と家にあるもので材料が揃いました。これをオリーブオイルに混ぜてフォカッチャを食べると、止まりません。。

エミリヤロマーニャというお土地柄、今月は肉食系メニューなので、最後はさっぱり!
グレープフルーツのミントマリネ♪
爽やか~な後味です。
d0041729_2244447.jpg


6月のレッスン、体験レッスンの方も募集中です。お待ちしております♪
[PR]
by cibiyukiko | 2010-05-21 23:07 | 料理写真 | Comments(0)
<< 宮崎県義援金 こごみちゃん >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
さすが!食べに行かれたん..
by cibiyukiko at 07:50
レッコのフォカッチャ!!..
by vicinoamare016 at 10:16
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
*ファン*
*ブログジャンル*