* 7月号のMart 実はフェッラーラの料理でした
毎月、連載させていただいているMartの「ユキキーナのランチはワンプレートで」、7月号に掲載していただいているお料理、パスタのパイ包み焼き。
これ、エミリヤロマーニャ州、フェッラーラという町の郷土料理なんです。
d0041729_17573137.jpg


Mart誌面では、あまりイタリアのマニアックな補足等は入れないようにしているので、お料理名も、ミートソースのパイ包み焼き「ボローニャ風」としていますが、
実際は、「ボローニャから電車で30分ほどのところにある、フェッラーラという小さな街」風です。

1日あれば、徒歩で十分見てまわることができる小さな街ですが、(見方によっては何日あっても足りませんが)とっても素敵な街なんですよ。
街の中心にあるエステンセ城は、小さいながらも、水をたたえたお堀に囲まれ、跳ね橋がある、おとぎ話に出てくるような可愛らしいお城です。ボローニャに滞在することがあったら、ぜひ足を伸ばしてお散歩へ出かけてみてくださいね。パーネ・フェッラレーゼという変わった形のパンなどにも出会えます。

むかし、ボローニャでステイしていたお宅のアンナおばあちゃんは、フェッラーラのご出身。
この、パスタパイ包み焼きが、おうちでもよく登場したんです。カロリーを考えると怖いですが、これが美味しくって♪♪ 
大量に作ったミートソースと手打ちのタリアテッレをあえ、そこに、きざんだプロヴォローネチーズをいっぱい混ぜたものをパイ生地で包み、半分は冷凍庫へ。半分は作ったその日の夕食に。
冷凍庫へ入れた分はいつ出てくるのかな~、、、と密かに楽しみにしておりました。

ちなみに、こちらは、この春にボローニャのB&B、マリアと一緒に作ったタリオリーニ入りのトルタ
こちらはホワイトソースあえのパスタをパイ包みに。どちらかというと、ラグーであえた方が私は好きですが、、カロリーの高さはどちらも一緒な感じです。。
d0041729_22534265.jpg

[PR]
by cibiyukiko | 2010-06-26 18:03 | 料理 | Comments(0)
<< 7月8日(木)のレッスンに空き... 豆・豆・豆 >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
さすが!食べに行かれたん..
by cibiyukiko at 07:50
レッコのフォカッチャ!!..
by vicinoamare016 at 10:16
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
> casadelsol..
by cibiyukiko at 23:58
> pom姉さん いつ..
by cibiyukiko at 23:56
*ファン*
*ブログジャンル*