マンマと一緒にお料理を作って、3時頃までたっぷり食べた後ですが、、
夕方から、おうちの近くにある、レジーナの叔母さんが営むトラットリア&ターヴォラカルダ(お惣菜屋さん)へ。 ナポリの南、パガーニという町で、トラットリアを経営 しつつ、料理教室を営むティルデさん。 今年の2月には、「クロワッサンプレミアム」で彼女の料理の特集が組まれ、9月28日にはマガジンハウスから「わたしのパスタはマンマの味」という本も出版されたばかり。 地元のみならず、最近では日本でも活躍中の料理研究家です。 お会いしてお話していると、頭の中に、ものすごい勢いで次から次に料理へのアイデアが浮かんで、それを反映させているのがわかります。お店のメニューの中には、日本に滞在した時、都内のパン屋さんで食べたクリームチーズ入りのパンに感銘を受けて、それをイタリア風にアレンジしたメニューなんていうものも(笑) とにかく、そのエネルギーに圧倒される、非常にパワフルな女性です。 2名以上で、料理教室も開催してもらえます。 厨房で作っているところを見せていただきました。 こちらは、ゆで卵やサルシッチャをパン生地で巻いて焼くチャンベローネ。 ナポリ風のコロッケにカルツオーネ、フォカッチャ、アランチーニ、チーズ入りのトルタ、、、 ナポリの郷土野菜、フリアリエッリと、私が気に入ったイタカボチャのペースト入りフォカッチャなどなど、、いろいろ片っ端から試食させていただいちゃいました。どんだけ食べているんでしょっ。(汗) 南イタリアのこういったストリートフード系、大好きなのです。本日はワインではなく、イタリアビール、ナストロ・アズッロにて。 どれも、ほかのターボラカルダより断然美味しいです。町で一番人気だというのも納得のお味。 この店は、入れ替わり立ち代り、大勢のお客さんが出入りしていました。夜遅くなると、もっとすごいのだとか。 ティルデさんのトラットリアでの料理教室、お問い合わせは直接ZENZEROへ。ユキキーナのブログを見たとお問い合わせください。日本語OK 実は、今回ステイしている、レジーナと、その友人のトーニャが日本での滞在、仕事経験を生かして昨年立ち上げた会社です。 ナポリ近郊でのホームステイ、アマルフィへのツアーガイドなど、オーダーメイドの旅を、心からおもてなしの気持ちで企画してくれる会社です。 ふうっ、、美味しかった♪ お腹いっぱいになった頃に、ステイ先のパパとママがお迎えに来てくれて、山の上にある小さな村で行われている素敵なお祭りへ連れて行ってくれました。ありゃ~、また何か食べちゃうんじゃないの~??(汗)
by cibiyukiko
| 2010-09-27 22:30
| 南イタリアとサルデーニャ
|
Comments(5)
Commented
by
cucinamica2 at 2010-09-28 16:45
ゆききーなさん、私までナポリ行きたい病発症しちゃったじゃないですか~~笑
モッツァレッラのびみょーんがたまらなく。。 あー、美味しいモッツァレッラが食べたいよ~
0
Commented
by
yukikina
at 2010-09-29 18:20
x
cucinamicaさん、私の病気、うつしちゃってスミマセーン。けっこう、伝染力が強いみたいで、他にもちらほら(笑)。モッツアレラのじゅわっは、なかなか他では食べられませんよね~。。しばらく私もお預けデス。。。
Commented
by
ユキキーナ
at 2010-10-03 20:36
x
ryuji s1さん、チャンベローネ、具が盛りだくさんで美味しかったです。南イタリアのターヴォラカルダはいいですね☆
|
**
*カテゴリ*
*以前の記事*
*タグ*
*検索*
*画像一覧*
*最新のコメント*
*フォロー中のブログ*
*ライフログ*
*その他のジャンル*
*記事ランキング*
*ブログジャンル*
*ファン*
| ||||||
ファン申請 |
||