* ひとつ上の豆乳を使ったレシピ
実は、日曜日のお夕食には、豆乳を使って、こんなものも作りました。
IKEAへ行ったら、夫がスウェーデン料理が食べたい!というので。
d0041729_10171972.jpg

スウェーデンの有名なオーブン料理
「ヤンソン氏の誘惑」

アンチョビスキーにはたっまりませ~ん♪
これ、家族みんな大好きです!

じゃがいも 3個
タマネギ  1個
アンチョビ なんと10枚!
生クリーム 100cc
豆乳 100cc
バター 30g
塩、白こしょう

①じゃがいもを千切りにし、水にさらしておきます。
②バター10グラムをフライパンに溶かして、タマネギの千切りを甘みが出るまでよく炒めます。
③耐熱皿にバター(分量外)を塗り、ザルにあげたじゃがいもを半分の量入れ、その上に②のタマネギ、刻んだアンチョビをのせ、残りのジャガイモで覆います。
④豆乳と生クリームをあわせたものに塩、白こしょうをして③に流し、細かく切ったバターを上に散らして200度のオーブンで20分。
※生クリームを200ccにしても良いですが、豆乳を使えばヘルシーに。

マルサンアイ「ひとつ上の豆乳」(フードソムリエタイアップページ)を使用いたいました。でも、美味しい豆乳だからお料理には勿体ないかしら。。

うちの近所では、東武の地下スーパーで売られているのを目撃いたしました。
そのほか成城石井・クイーンズ伊勢丹・紀伊国屋・東急ストア・ダイエーなどに置いてあるそうです。
[PR]
by cibiyukiko | 2010-10-06 10:22 | 料理写真 | Comments(2)
Commented by mayumi at 2010-10-06 21:24 x
私も、ちょっと前に、やんそんさんの誘惑を作ったんです。「男子ごはん」で放送された頃です。インカのなんとか・・・とかいうじゃがいもをもらったので、使ってみました。ジャガイモ好きにもたまらないおいしさです!今度、豆乳でもやってみます。
Commented by ユキキーナ at 2010-10-09 08:40 x
mayumiさん、インカの目覚め!美味しいですよね~。そんないいおいもで作ったらこの料理、美味しそうです!!
いいな~。想像しただけでお腹が減ったわ。
<< プーリアのクリスマス料理 10月のレッスンと「ひとつ上の豆乳」 >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
さすが!食べに行かれたん..
by cibiyukiko at 07:50
レッコのフォカッチャ!!..
by vicinoamare016 at 10:16
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
> casadelsol..
by cibiyukiko at 23:58
> pom姉さん いつ..
by cibiyukiko at 23:56
*ファン*
*ブログジャンル*