* プーリアのクリスマス料理
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プーリアのとっても素朴なクリスマス料理。外側はカリっ、中はモチモチ。写真のものは中には何も入っていませんが、このほか、エリンギ入りも作りました。
教室の時は、中身ナシ、カリフラワーやキノコ入り、、など数種を作ろうと思います。イタリアではバッカラ(干し鱈を入れたりもします)
今日の夜はこのペットレをつまみながらビールを飲んでいた我が家です。
こちらのお宅のおばあちゃまに教えていただき、アレンジしたもの。

いえ、アレンジした、、というよりは、熟練のおばあちゃまと同じようには作れないため、簡単に作れるようにしただけという感じ。
この土地に代々伝わる伝統料理を、何十年も作り続けている方の技を、日本人の私がちょこっと行っただけでその心まで、そう簡単に習得することは不可能、、です。

それでも、できるだけ、イタリアの心温まる家庭の雰囲気や、素朴なクリスマスのお料理をお伝えできたらいいな、と思います。

都内には星の数ほど、たくさんの素敵なイタリアンのお教室がある中、素朴な家庭の味を伝えたい、という私の思いに共感してくださり、遠くから足を運んでくださる皆様に、いつも感謝しております。
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by cibiyukiko | 2010-10-10 19:29 | 料理 | Comments(2)
Commented by lacucinasiciliana at 2010-10-12 03:40
シチリアにも同じようなクリスマスの揚げ菓子があります。
やっぱり似ていますよね、南ってことで。
やっぱり素朴な家庭の味、これがイタリア料理の基本だと思っています。
家族はやっぱりマンマの味大好きだし。
どんな有名シェフだってやっぱりマンマの味が好きなはず♪
これからも素朴路線(?)一直線!でがんばってくださいね!
Commented by yukikina at 2010-10-12 22:21 x
Reiさん、おお~、シチリアにもありましたか。美味しいですよね~。やっぱり家庭の味が一番おちつきますよね。素朴路線が年々加速している気がします(笑)
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