* 無花果と洋ナシのコンポート oishii
d0041729_2362817.jpg


先日作った洋ナシと無花果のコンポート。
大量に作ったので、近所のお友達におすそ分けしたところ、家族の皆さんに好評だったそう。「娘に作って~!と言われたからレシピ教えて~」とのことで、教えてあげました。

ついでにコチラにも載せておきますね。
家にある材料で適当に作ったものなのですが。。

ラ・フランス 3個
無花果 3個
赤ワイン  100cc
水      100cc
砂糖 50g
シナモンスティック 2本
クローブ 2粒

①鍋に全ての材料を入れて火にかけ、沸騰したら中火で途中でそっと返したりしながら8分煮て火を止め、そのまま冷ます。

・・・以上!!! 家にバニラスティックやレモンがあれば、それも入れていたかもしれません。クローブがなければ入れていなかったと思います。。と非常にいい加減な思いつきレシピです。
それでもとっても美味しく出来ました。例のスチームポットで作ったものです。

洋ナシは、私は皮をむいて、4等分にして種を除いてから入れました。
無花果は皮もへたも取らずにそのままポン。
d0041729_23173144.jpg


よ~く冷やして、アイスなどを添えても美味しいですよね。私はこの煮汁、そのまま飲んでも、スパークリングしたワインで割っても好き♪
[PR]
by cibiyukiko | 2010-11-05 23:20 | 料理写真 | Comments(0)
<< ようやく完成 11月メニュー 京葉ガスさまにてレッスンしてき... >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
今年のオイル、どんなか楽..
by ユキキーナ at 23:46
楽しみ楽しみ♡
by casadelsole at 21:30
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
*ファン*
*ブログジャンル*