とりあえず、1ヶ月前にはHPに翌月の日程とメニューをご案内するものの、実はその時点では大まかにしか決まっていません。季節感を出すためにも、あまり早くからガチッと決めてしまうとね。。。 (なので、1月前に載せたメニューは多少の変更、お許しくださいね) それから、すんなりレシピが完成する場合もあれば、 難航して焦って泣きそうになることも・・・ しかも、クリスマスの時期って、なんだか特別なことしないといけないようなプレッシャーが~。。 このところ、他の仕事や子供のことなど、いろんなことに追われて11月メニューを真剣に考える時間と心の余裕がなかったので、前菜が完成していない、、ということで、私のストレスがMAXに!! 一人になりたあ~い!!!! 一人で落ち着いて試作したり考えたりしたいの~!!!! ということで、本日の日曜日。夫と娘には仲良くゴルフの打ちっぱなしに行っていただきました。(良いお天気だった昨日は3人で広い公園に行ったのよ~) そして、とりあえず、来週から始まる11月メニューの前菜を、こんな風にすることにしました。 簡単な4品を小さな器に入れて。 ここまでは、ちょっぴりスマートにまとめて、、、 ここから先は、ガラリと変わって、ドッカーン盛りのコテコテ南イタリア郷土料理大会です(笑) ☆11月のレッスンはクリスマスメニュー☆ ・プチカップのクリスマスを彩る前菜 4品 ・プーリアのクリスマスに欠かせない揚げもの ペットレ ・ナポリのイベント料理 まるで「開けてびっくり玉手箱!?」サルトウ・ディ・リーゾ ・プーリアのクリスマス菓子 カルテッラーテ ヴィンコットを添えて 残席ございます。お申し込みお待ちしております♪ お申し込みはコチラから お楽しみに~♪♪ これで、火曜日のニッセイセミナーの内容をゆっくり考えてレジュメ作って、一緒に楽しむお菓子を作れます~。
by cibiyukiko
| 2010-11-07 14:57
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Comments(4)
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lacucinasiciliana at 2010-11-07 17:43
アンティパスト、カワイイですね~♪ ガッツリ郷土料理!もいいけれど、クリスマスパーティーなんかにはこんなオサレな盛り付けで気分が盛り上がりそう♪(ってなんの気分??笑)
南のクリスマス料理って揚げモノ&焼きパスタ、、、が定番ですよね~。サルトゥは作るのは大変ですが、食べるのは大好きな一品♪ ここシチリアじゃ食べられませんが(笑)
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mayumi
at 2010-11-07 19:39
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前菜のトマト、トマト好きにはうれしいです。お店では食べられないイタリア料理が食べられて本当にうれしい限りです。指折り数えて、教室の日を待ちます!
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yukikina
at 2010-11-08 15:23
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Reiさん、ありがとうございます♪ ガッツリ郷土料理のドッカーン盛りと、日本らしいホームパーティの両方を取り入れてみました。なんとも両極端なお料理なので二部構成って感じです:笑
なんの気分かわかりませんが私も作っててなんだか盛り上がりましたよ~☆☆その盛り上がった勢いでツリーも出しちゃいましたよ。はやっ。
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ユキキーナ
at 2010-11-08 15:34
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mayumiさん、トマト好きなんですね~。たっぷりジューシートマトを味わってくださいね。確かに、今月のメニューはあまりお店では出てこないですね~。素朴すぎるから??
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