サルデーニャに行ったときにお世話になったカルメッラさんが来日中。
カルメッラを連れて一時帰国中のDelizieの智子さん主催のお食事会がありました♪ シエキチにも会いたいと言ってくださって、厚かましくシエキチ同伴。(みなさんご迷惑おかけしました) サルデーニャで教えていただいた郷土料理の数々が、これでもか!と並びました。 サルデーニャ産チーズとサルデーニャ産サラミ きのこの詰めもの サルデーニャのパン・ピストックにトマトをのせたブルスケッタ 下、左から Sa Panadina(パン生地にいろんな野菜を詰め込んでオーブンで焼いた伝統料理) 中央:海老の旨みがたっぷり凝縮されたフレーグラ。。美味しい♪ 右下:セコンドに子羊の煮込みレモン風味! そのほか、カブラス産カラスミや、サルデーニャ産オリーブの実に、ペコリーノのクリームチーズなど、サルデーニャの美味しい食材が勢ぞろい。 パーネフラッタウは、大量にどーんと作って、一人分づつ、セルクルで抜いてサーブされました。 ポテトとミントを詰めた手打ちパスタのクルルジュネスも、その場でカルメッラが華麗な手さばきで成型していました。 そして、ドルチェが4種類と、食後酒にミルトが。 ドルチェも全て、手作りなの!!!!! ここまでやってくれちゃいましたか~。感激デス。 またアイシングクッキーを作りたくなったわ。 揚げたてのセアダスには、お約束のレアなコルベッツォロ(こけ桃)の蜂蜜! ※以前、教室でサルデーニャからお取り寄せした「コルベッツォロ」の蜂蜜、欲しい方はご連絡ください。教室会員さまでご希望の方が何名かいらっしゃればお取り寄せいたします。(お値段、問い合わせ中です) かなり盛りだくさん。 カルメッラを知る人たちの集まりだったので、同じテーブルには、料理の各方面でご活躍の方ばかりで、楽しいひとときでした。 主催された智子さんはサルデーニャからご実家のある大阪へ、そしてそこから東京での出張パーティ。 準備、本当に大変だったと思います。しかも、ヴァカンス中のはずのカルメッラ。。。 その場で全ての料理を仕上げ、かなり忙しそうでした。 翌日は1日、ゆっくり東京見物をした後は、日光へ行ってからイタリアへ帰国されるそう。 楽しいお食事会、ありがとうございました☆ サルデーニャのお料理、普通のイタリアンとは少し違って珍しいものばかり。やっぱり楽しいですね。 せっかくサルデーニャの山奥で習ってきたクルルジュネスや、マッロレドウス、サ・パナーダなど教室ではまだメニューに取り入れていないものがいっぱいです。 そのうち教室でやりますね~。
by cibiyukiko
| 2010-11-27 23:06
| イタリア料理店
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Comments(6)
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at 2010-11-28 22:25
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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pompelmo-24 at 2010-11-28 23:08
見た目も美しいし、おいしそうだ~!! 思わず画面に手を伸ばしそうになります。お教室での再現、楽しみです~~。
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cibiyukiko at 2010-11-30 14:59
鍵コメさま お疲れ様でした~。コメントでお知らせいただいた件、またご連絡させていただきます。ありがとうございました。
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cibiyukiko at 2010-11-30 15:02
pompelmoさん、ちょっとマニアックすぎるので寝かせておりましたが、、そろそろいっちゃいますかね~。クルルジュネス。
とりあえず、御節のことで頭がいっぱいです~。
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mayumi
at 2010-11-30 20:23
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とてもおいしそうですね~。見て、味を想像するだけでも楽しいです。お料理教室で、ぜひ、教えてください。
いつか、サルディーニャにも行けたらいいなあと思います。
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ユキキーナ
at 2010-12-01 17:09
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mayumiさん、サルデーニャ料理、珍しいものばかりでどれも見た目にも楽しくて美味しいんですよ♪ サルデーニャの方って、手先が器用みたいで、細かい細工のパンとか、編みこんだパスタとか、、私もまた行きたいです。
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