* Pasqualissima!な週末。その1 アッティコにて
イタリアでは日曜日はパスクワ(イースター)でしたが、私も都内にて、とってもパスクワらしい2日間を過ごしました!

まず土曜日は、日本に帰国中の(昨日帰っちゃっいましたけどね)人気イラストレーター、鈴木奈月さんとパスクワのお菓子
「クッツーペ」を作ろうという企画。

「クッツーペ」とは殻付きのゆで卵をのせた南イタリアはカラブリアのお菓子だそうです。

クッキー生地をこねたら、好きな形にしてゆで卵をのせます。
d0041729_12384470.jpg

みんなで、あーだこーだと言いながら楽しく成型。子どもも一緒に作って楽しめるお菓子です。

焼きあがったらシロップを塗って、カラースプレーをふって飾りつけ。
d0041729_12393672.jpg


d0041729_12395159.jpg

こちらは、大きく焼くヴァージョン。いちおう鳥の巣をかたどっているのだとか??

ちなみに、、気になるゆで卵の食べ方ですが、、、別にクッキーと一緒に食べる必要はないそうです。
作りかたは、奈月さんの本の17ページに載っています。

パスクワに食べるコロンバ(ブリオッシュのようなパン)や、子どもがよくプレゼントされるエッグチョコレートも用意されていました。
d0041729_1249651.jpg


奈月さん、お疲れ様でした。楽しかったです!
この後、奈月さんは、本国イタリアでご家族とパスクワを過ごすために速攻でお帰りになりました。
またお待ちしてますね~。

で、せっかくシエキチとパパが仲良くお留守番をしているのを邪魔してはいけないので寄り道してから帰りましょ(笑)
東日本橋にあるイタリアンバールへ。
イタリアっぽい雰囲気でワインを楽しむことが出来ます。なんと、お支払いはユーロでも可!(レートはどうなっているんでしょ?)。もちろん日本円で支払えますよ。
d0041729_12563240.jpg

前菜の写真しか撮っていませんでしたが、、盛り合わせ。いわしのヴェネツイア風にフリッタータ、いろいろ乗っています。イタリアっぽくて楽しいお店でした。
[PR]
by cibiyukiko | 2011-04-25 12:32 | Comments(0)
<< Pasqualissimaな週... コスティエーラ・アマルフィターナ >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
今年のオイル、どんなか楽..
by ユキキーナ at 23:46
楽しみ楽しみ♡
by casadelsole at 21:30
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
*ファン*
*ブログジャンル*