アマルフィのホテルをチェックアウトして、むかった先は、、、
パスタ発祥の地、グラニャーノ! 私たちが訪問したファブリカ・デッラ・パスタ社はカンパーニャ州グラニャーノにて、3世代に渡り家族経営で高品質なパスタを作り続ける小規模な生産者です。イタリア産の最高のセモリナ粉を原料とし、山から流れでる清水と、伝統的製法でゆっくり乾燥させている、職人技のパスタ。 見学する前に、、こんな給食当番風に着替えます。 みなさんの人権を尊重するため、お生徒ちゃま方はぼかしてみました(笑)。 星型やハート型の大きなパスタなど、オーナーのファンタジーアでいろんなパスタが作られています。 みんな、ニコニコでお仕事。パスタを説明してくれたお姉さんも、すっごくパスタが大好きで、目をおお~きく開いて熱く説明してくれました。ほんと、今回出会う人たち、みんな笑顔が素敵なの。 パスタを作っているところの写真はNGですが、袋詰エリアでみんな写真とりまくり。 手作業で袋詰めをしていました。 シエキチには最後に星型パスタをネックレスにしてくれました。みんな、子どもにとっても優しいの。 今まで、いろんな南イタリアへ行って、北イタリアより子どもに優しいことは実感していたのですが、カンパーニャは特に子どもに優しいです。(・・って、前にもカンパーニャでそう思ったわ) 工場を見学した後は、パスタを試食♪ 発砲性の赤ワインとサラミをいただき、カッカヴェッラという珍しいパスタのオーブン焼きをいただきました。 詰め物用のパスタですが、とにかく大きい。立派な器です。一人一個。 ラグーとリコッタ、モッツアレッラをあわせたものを詰めて焼いたソレント風でいただきました。 パスタがモチモチで美味しい。 器とセットで売っていました。しかも安い。 2名さまがご購入♪ 器セットだと重いな~、と私は買いませんでしたが、 ああ~、私も買えばよかったと後悔。。これを買うためにまた行こうと、かなり本気で考え中デス。
by cibiyukiko
| 2011-04-30 23:50
| 南イタリアとサルデーニャ
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