* 11月レッスンの日程&メニュー
11月レッスンの日程 そしてメニューはまだ半分しか決まっておりませんが、、HPにUPしております。

1皿は「フリッタータ・イン・トリッパ」というトスカーナ料理。
d0041729_1641568.jpg

トリッパといっても、トリッパに見立てて卵を使うなんちゃってトリッパです。
いわゆるCucina Povera(貧乏料理)ですね~。

内臓があまり好きではない私にとっては、本当のトリッパよりなんちゃってトリッパなコッチが好き♪

プリモは、キタッラ!
d0041729_16105673.jpg

↑ こんな道具を使う手打ちパスタです。使ってみたい方、ぜひどうぞ~。
雲丹のクリームソースでいただきます。おうちではリングイネやスパゲッティで簡単にしてもOKです。
クリスマスにも使えるメニューですよ~♪

11月後半、25日、29日には過去に好評だった渡り蟹のリングイネを。
こちらもクリスマスに使えるご馳走パスタ。
d0041729_1623064.jpg

これは、私が昔、都内某トラットリアにて毎日毎日、蟹の殻をむき続けた思い出の一皿。
蟹の殻からエキスをこれでもか!と抽出した旨み凝縮ソース。
丁寧に身を取り出してあるので、食べやすくて、食べる人への愛情いっぱいデス。。
殻がゴロゴロ入って食べにくいけど旨みが薄~いソースとはワケが違いますっ!
(殻がなくて食べやすいため、家族に5分で食べられてしまっても怒らないでね)。

これをまだ食べていない方、必食です! また食べたい方もお待ちしております♪

<2011年 11月のレッスン日>
時間:11時~14時半
<Aメニュー>雲丹クリームソースのキタッラ(手打ち)ほか。
・11月9日(水)
・11月11日(金)
・11月14日(月)
・11月15日(火)
・11月17日(木)
・11月18日(金)
・11月24日(木)
<Bメニュー>
渡り蟹のリングイネ ピエモテンの郷土菓子 ブネ他 (2006年12月メニュー)
・11月25日(金)
・11月29日(火)

ただいまご案内中の絞りたてオリーブオイルに美味しいワインのご注文についてはこちらをご覧ください。
[PR]
by cibiyukiko | 2011-10-12 16:28 | 料理写真 | Comments(0)
<< 今月の秘密兵器☆ トレヴィスとゴルゴンゾーラのニョッキ >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
今年のオイル、どんなか楽..
by ユキキーナ at 23:46
楽しみ楽しみ♡
by casadelsole at 21:30
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
*ファン*
*ブログジャンル*