* ヴェネツイア旅行記⑤ バーカロ巡りその3
d0041729_2343226.jpg

次は、Diavolo e L'acqua Santaへ行くよ~。

こちらに、モエッケがありそうな気がしたのです。
モエッケとは、春と秋の、ごく短い期間のみ食べられる蟹のこと。
ヴェネツイアのラグーナに生息する小さな蟹が脱皮したところを食べる、要はソフトシェルクラブなのですが、
揚げ方がおもしろいの。
脱皮したばかりの小さな蟹を、とき卵を入れたお皿の上に置き、蟹に一昼夜、卵液を吸わせるのです。
蟹の中まで卵が浸透したところで、フリットにしていただきます。
d0041729_23475681.jpg

卵を吸った蟹は、ふっくらと柔らかくジューシーで、外側はカリっとしています。ちろん美味しいに決まってます。しかし、、こういったカリっとした美味しい揚げ物は、、、、
うちのおチビもいっちょ前に食べるのです。むう。。。私の取り分が。。。

まあ、お目当てのモエッケも食べられたし、そろそろバーカロ巡りも〆に入ります。
d0041729_2351697.jpg

ビスコッティ・ヴェネツイアーニと、モスカート・ディ・ヴェネト。
マルちゃんお薦めの組み合わせにて〆。

マルちゃんの大学や、学生寮をちょこっと見てと、、

ふう~、満足満足!
マルちゃん、お付き合いありがとう!! 実はマルちゃん、大学の授業をさぼって来てくれたのでした。。。 
さて、17時、私とシエキチは荷物を持って、ここから電車で2時間。フリウリ・ヴェネツイア・ジューリア州の州都、トリエステへ移動します。そちらで2泊したら、またヴェネトへ戻ってきて今度はお料理を習います。
d0041729_10365657.jpg

[PR]
by cibiyukiko | 2012-04-11 23:49 | 2012春のイタリア | Comments(0)
<< トリエステ旅行記① ヴェネツイア旅行記④ バーカロ... >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
> casadelsol..
by cibiyukiko at 23:58
> pom姉さん いつ..
by cibiyukiko at 23:56
ADがんばります(笑)
by casadelsole at 23:28
ホタルイカまで参加しまし..
by pom姉 at 21:12
ありがとう!! ソムリエ..
by cibiyukiko at 14:28
遅ればせながら お誕生日..
by olive-felice at 20:58
*ファン*
*ブログジャンル*