翌日はお昼のレッスン。
Akiさんが可愛い娘さんを連れて来てくれました。 シエキチとすっかり仲良くなって、二人でずーっと遊んでくれていて、お母さん、ラクちんです。 日本から持っていった、お菓子玩具で、ミニケーキを作って遊んでいます。 ヴェネト料理といえば、ポレンタ。 昨日は、10分で出来ちゃうプレコットを使いましたが、今日はしっかり1時間、混ぜ続けるホンモノのポレンタを作ります。 左上:しっかり1時間、木ベラで混ぜて。。 左下:お皿に返すと、まん丸のお月様みたいに美味しそうなポレンタ! 右上:お鍋の底には焦げ付いたポレンタが、日本でいうところの、オコゲみたいな感じ。これを子供が取り合って食べる、という辺りも世界共通。 右下:出来上がったポレンタは、糸を使ってカットするのが伝統的。 このポレンタは、バッカラの煮込みに添えました。 この日のメニューは サルデ・イン・サオール(いわしのヴェネツイア風マリネ) ビーゴリ・イン・サルサ (タマネギとアンチョビソースのビゴリ) そして、モエッケを揚げたもの! ふっくらしてマルサラが効いたザバイオーネ&バイコリ(ヴェネツイア風ビスケット) そして、ラディッキオ・タルディーボのサラダ。 ふう、どれも美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいます。。 この後、骨董市へ連れて行ってもらいました。 夕食はもう無理、、って思っていたのに、、、、家に戻ったら、ロッサーナが美味しいミネストラを用意してくれていたので、つい。。。 そして、ラディッキオ・タルディーボと一緒に食べるためのチーズがあるということで、、、チーズとラディッキオもつい。。 嗚呼、幸せすぎるお食べ地獄!!デス。 後半はこれからずっと料理レッスンなので、どうなることやら~。。。
by cibiyukiko
| 2012-04-16 17:36
| 北イタリア
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Comments(2)
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buonaforchetta2 at 2012-04-16 20:34
ダニエーレとポレンタ鍋のツーショット。全く同じ写真が私の手元にも!!
笑顔もそのまま同じです。。 ほんと、ここのお料理おいしかったですね。私は1日しか行っていないのですが次またお世話になりたいなと思ってしまいました。最近北イタリアの楽しさに目覚めたかも・・・・・
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cibiyukiko at 2012-04-16 22:55
buonafotchettaちゃん、カメラを向けた時のダニエーレのとびっきりの笑顔はすごいですよね! 撮った写真を見ると、どこもかしこも、笑顔のダニエーレで溢れてました(笑)。ほんと、お料理も美味しくて、ご夫妻も明るくて楽しくてすっかりこの家が気に入ってしまいました。私も、今回、ヴェネト料理の美味しさに目覚めました~。そしてこの後、ナポリに行って、街の喧騒、カオスったら!あまりのギャップに笑えましたよ。
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