カラブリア料理って、あまりなじみがないかもしれませんので、少し説明を。
イタリアのつま先にあるカラブリアは、真っ青で美しい海、そして、荒野と、夏でも雪が残る高い山脈の間にある狭い土地。 食べ物は荒地と厳しい気候条件の中で生まれ、農民と漁民たちによって、工夫された素朴な料理です。 この土地でとれる何種類もの唐辛子は「貧しい人々のスパイス」として頻繁に使われています。 唐辛子をたくさん使う、、、と聞いて、真っ赤で辛い料理ばかりの土地を想像していましたが、それはこの土地と唐辛子に対しての誤解でした。 この土地で使われる唐辛子は、甘いものから辛いものまで、非常にたくさんの種類があります。 (見た目は確かに赤いものが多かったですけどね。。) 料理の途中で、唐辛子の粉末を大量に入れるので、少々怖気づいたものの、味見すると、とってもマイルドだったり、、 ↑ コレ、入れている赤いのは唐辛子の粉末です。 そして、自家製の手打ちパスタもよく食べられていて、お嫁に行くまでには、この土地の女性は何種類もの手打ちパスタを作る方法を身につけなければ、お嫁にはいけないと言われていたとか。。 ↑ シエキチもカラブリア式花嫁修行中? ということで、、、、9月にご参加の皆様も、カラブリア人のおうちに嫁げるように手打ちパスタレッスンを!(笑) すでにご結婚済みの方もほら、2回目だってあるかもしれないし、、、、 手打ちで作るマッケローニは、針金を使って作る、空洞のあるロングパスタ。今月のメニューです。 本日は家にこもって9月のレシピ製作&撮影デイ マッケローニの製作時間は一人で作っても30分。 そんなに大変ではないのでご安心を。 9月のレッスンは7日(金)から始まります。お申し込みお待ちしております♪
by cibiyukiko
| 2012-09-01 20:41
| 料理
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