* イカ墨を練りこんだタリオリーニ
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10月のレッスンはヴェネツイア風バーカロ(居酒屋)がテーマです。
写真は、レッスンで作る、いか墨入りのタリオリーニを魚介のソースであえたもの。
イカ墨を練りこんだ生地は、独特の甘みと風味があり、仕上がりは艶があって、コシと歯ごたえのあるパスタに茹で上がります。

いつもと同じ手打ちパスタの作り方にいか墨を混ぜるだけで簡単に作れます。手が黒くなるかな~、、なんて心配ご無用。これがまったく手も汚れずに作れちゃうのです。もちろん、食べても歯が黒くならないところも女子に嬉しいところです。
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前菜はバーカロ風のおつまみ「チケッティ」を数種。
アッラ・ヴェドヴァ風のポルペッティーネに、甲イカのグリル、フィノッキオのオーブン焼き,
鱈のマンテカートなどなど。
明日試作して写真を撮る予定です。。
今年の春のヴェネツイア・バーカロ食べ歩き日記も良かったらご覧くださいね♪ アドリア海ならぬ、、、東京湾は船橋にてヴェネツイア気分を(笑)。

10月末の基本コースはトスカーナ風。
こちらは、
レバー嫌いの方にも美味しいと言っていただける 鶏レバーのクロスティーニ
ポルチーニのリゾットで、リゾットを美味しく作る基本をお伝えしながら、秋の味覚を堪能。
シンプルな鶏のディアボラ風ソテー
そしてドルチェはトスカーナのおばあちゃんの味
アプリコットのクロスタータ
こちらのコースではキャンティワインをご用意しておきますね♪
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両方のコースへのご参加ももちろん可能です。過去に同じメニューを受講された方でもお友達の家でランチを食べるつもりでどうぞ♪
お申し込み詳細はこちら、HPをご覧ください。 お問い合わせは cibiyukiko☆yahoo.co.jp へ。(☆→@に変えてください)
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by cibiyukiko | 2012-09-27 17:38 | 料理 | Comments(0)
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by cibiyukiko
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