あるのですよ~、イタリアにもロールキャベツが。
2月のレッスン、フリウリ・ヴェネツイア・ジューリア州のお料理では、イタリア版ロールキャベツ Rambasici(ランバシッチ)を造ります。 本場ではサヴォイキャベツ(ちりめんキャベツ)で作りますが、手に入りやすい普通のキャベツで。 柔らかくてスプーンですっと切れるロールキャベツに、キャベツの甘みがたっぷり溶け出したスープ。 体もポカポカに温まる家庭的なお料理です。 ドルチェはヴェネツイアのカーニバルの揚げ菓子 フリッテッレ 前菜は、先日もご紹介した、フリーコとピンク色のキャベツマリネ それに、フリウリのウブリアコチーズを少しですがご試食いただきます。 ウブリアーコとは酔っ払いの意。 ワインに漬けて香り付けされたことからこの名前がついています。 第一次大戦中、イタリアがオーストリア&ドイツ連合軍に敗れた時、略奪から逃れるためにワインの絞りかすにつけていたら美味しくなっていたということから生まれたチーズ。 オーストリア国境に近く、国境が頻繁に変わる土地、歴史的背景から生まれたチーズだといえます。 お楽しみに~。 あとはプリモの写真を撮らなくちゃあ。。また数日後にアップします。 2月のレッスンは 13日(水)・20日(水)・21日(木)に残席がございます。 2月の基本コースは シチリア風アランチーニほか、、、 2月26日(火)・27日(水)・28日(木)の3日間です。 お問い合わせは cibiyukiko☆yahoo.co.jp まで、またはHPからお願いいたします。
by cibiyukiko
| 2013-02-03 23:18
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