* 3月はナポリの素朴な家庭料理
なんと、明日から3月! 春が近づいてきましたね!!
3月の教室メニューも、春らしく、爽やかなメニューです。

前菜、、、というか、私の中ではこれがメイン!
ナポリのマリーサに教わったナスとトマトとモッツアレラがこれでもか!と入ったロールピッツア。
中身が多くて、切り分けた見た目が悪いのですが、中身があふれだす美味しいピッツアの証拠です。
d0041729_2054377.jpg

もう1種類は、イタリアで子供むけのフォカッチャなどでもよく作られる、パン生地にクリームチーズを塗ってハムを巻いたもの。子供用だなんて勿体無い、大人にもとっても美味しい2種類の惣菜パン(?)的なものを作ります。

プリモは、私がとっても気に入っている、「スペルト小麦の全粒粉」のスパゲッティを使った一皿。
パスタ自身が持つ甘みと旨みにはまります。ぜひ、皆さんにご紹介したいと思っていたスパゲッティに、春らしく、菜の花やホタルイカとあわせます。
d0041729_20584860.jpg


セコンドは、、、、お店では登場しないだろうな~、、という超家庭的な料理、ポルペッテ・アル・リモーネ
ナポリ風のレモン風味でさっぱりのハンバーグです。日本ではちょっとない作りかたですが、さっぱりしていて本当に美味しいのです。パンよりも、どちらかというと白いご飯に合うかも~。
素朴で家庭的な料理こそ、イタリアンの真髄。大人も子供も大好きな味だと思うので、ぜひご賞味くださいね!!
d0041729_15513844.jpg


ドルチェは、パンのプティングを作ります。写真、近日中にアップいたしますね。
3月の日程は
3月6日(水)
3月7日(木)
3月8日(金)
3月11日(月)
3月12日(火)
3月15日(金)
3月18日(月)

お申し込みお待ちしております♪
教室の詳細はこちらへ
[PR]
by cibiyukiko | 2013-02-28 21:08 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
<< スペルト小麦のスパゲッティ パルスイートさまコラボレッスン >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
さすが!食べに行かれたん..
by cibiyukiko at 07:50
レッコのフォカッチャ!!..
by vicinoamare016 at 10:16
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
*ファン*
*ブログジャンル*