人気ブログランキング | 話題のタグを見る
* 東京ガス 100周年記念、特別レッスンのお知らせ
イタリア、パリの料理研修旅行から今日のお昼過ぎに戻りました。

今回のイタリアでは、リグーリア州を中心に魚介料理、そしてこの辺りが本場のペスト・ジェノヴェーゼ(バジルのペースト)についてお勉強してきました♪
東京ガス 100周年記念、特別レッスンのお知らせ_d0041729_22281465.jpg

本場のジェノヴェーゼにはプラという場所で作られるバジリコを使うのが正統派。他の地方のものと香りも葉も違います。
東京ガス 100周年記念、特別レッスンのお知らせ_d0041729_22282050.jpg

大理石のモルタイオですりつぶしたペーストは味わいが深いのです。
東京ガス 100周年記念、特別レッスンのお知らせ_d0041729_22292561.jpg

どの料理も美味しかったのですが、今回の旅行で最高に美味しかった、サヴォーナで女性シェフから教わったリグーリアの幻の郷土料理、カッポンマグロ! 魚介と野菜、パジルペーストを積み上げます。

旅行記をまたブログにアップしていきますので、良かったらお付き合いくださいね。

さて、5月26日(日)、東京ガスでの特別レッスンのお知らせです。
大理石のモルタイオ(乳鉢)は使いませんが、、、本場のバジルペーストの作り方をお伝えしながら、古代パスタ、テスタローリ他、4品を作ります。

今回は、東京ガス料理教室100周年を記念してのイベントで、応募締め切りは4月15日までとなっております。どうぞみなさまのお申し込みをお待ちしております。

5月26日(日)10時30分~13時30分

詳細、お申し込みはコチラからご覧くださいね。
素敵なシェフのお教室が勢ぞろいで目移りされることと思いますが、、、、私のレッスンも、、、よろしくお願いします♪
by cibiyukiko | 2013-04-05 18:07 | お仕事 | Comments(2)
Commented by yumi_nan911 at 2013-04-06 00:56
yukikoさん♬シエナちゃん、お帰りなさい!!!
旅行記楽しみにしていますね~!(^^)!
Commented by cibiyukiko at 2013-04-06 15:51
Yumiさん、ミラノからメールしたきりですみませーん。今回もとっても充実した、大満喫のイタリアでした~♪ パリは残念でしたが、そのうち、カラブリアに限らずにどこかご一緒しましょ~♪
<< リグーリア&パルマ&パリへ行っ... 4月レッスンのご案内 トスカー... >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
わ~い、最初から読んでく..
by cibiyukiko at 21:52
おかえりなさ〜い ..
by pompelmo-24 at 20:45
きゃはは、失礼すぎてイン..
by cibiyukiko at 09:17
フェラガモ氏とのインスタ..
by pompelmo-24 at 21:07
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 13:23
おめでとうございます✨✨..
by pompelmo-24 at 21:25
うんうん、casadel..
by cibiyukiko at 00:10
JOY COLORS ..
by casadelsole at 22:47
ポムちゃんのおかげで良い..
by cibiyukiko at 00:40
わ〜💖ぱ..
by pompelmo-24 at 20:02
*ブログジャンル*
*ファン*