* リグーリア旅行記③ ジェノヴァで料理レッスン1
B&Bに戻って、早速料理レッスン開始。B&Bのおばあちゃんとマンツーマンです。
材料をみたら、さっき見たばかりの尖ったカルチョフィ。
d0041729_10524918.jpg
ラヴィオリの中に入れましたよ。
d0041729_10551267.jpg

その他、この日は、トルタ・パスクワリーナに、ジェノヴァ風のポルペッテなどと、リグーリアの家庭で作られているフォカッチャも教えていただきました。ジェノヴァのマンマ、手際よく、どんどん作っていきます。
d0041729_10553976.jpg

柔らか~い生地を、手でぺたぺたと広げ、オリーブオイルとあるものを混ぜたものを上からたっぷりかけて、オーブンの火の使い方もポイント。底も表面もカリッカリ、中はふっくら。厚みのないリグーリアらしいフォカッチャでした。
このフォカッチャ、美味しかったな~。レッスンでもそのうちやりましょうね。

夜はB&Bのおばちゃまレッスン、昼は、工房見学や、レッコのリストランテでのレッスンなどを入れて、みっちり料理三昧スケジュール。
かなり消化器官的にハードな滞在ですが、貴重な滞在。1食も無駄に出来ません。1食入魂。
がんばれ、私の胃袋。 あ、シエキチもおつかれさま。到着して3-4日は、シエキチ夜は活動不能で5時には寝てしまうので、落ち着いておばちゃまレッスンが受けられました。
(しかし、シエキチは夜中3時に起きて、残しておいたもので夕ご飯。つまり、私も起こされるわけなので、私も夜10時には慌てて寝ます:涙)

翌日は、ホンモノを食べてみたかった、レッコのフォカッチャを習いにレッコへGo~。
[PR]
by cibiyukiko | 2013-04-08 17:12 | ├リグーリア | Comments(2)
Commented by pompom at 2013-04-08 21:05 x
おかえりなさ~い! ジェノヴァもよさそうですね~~。
先生の素敵な旅行記読んだら、また行きたくなっちゃうだろーなー・・・っつーか、もう既に行きたいモードです。

でもでもまだまだ旅行記は始まったばかりですよね。 楽しみ~~♪
旅行後のお教室も楽しみです~。 

ミラノのピザも美味しそうだわ~!!! (*´∇`*)
Commented by cibiyukiko at 2013-04-08 23:01
pompomさん、ただいまです~。ジェノヴァというか、リグーリアの両端がすごく良かったです!美味しいものが登場するのはまだまだこれからですよ~♪  ミラノのピッツア、美味しかったけど、ミラネーゼに聞いたら、今回、日曜日でいけなかったルイーニの方が断然お薦めなんですって。ミラノ避けてたけど、次回も乗降地をミラノにしちゃうかも。お教室でまたいろいろ聞いてくださいませ。
<< リグーリア旅行記④ レッコの絶... リグーリア旅行記② ジェノヴァ... >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
まいこさま よかったらメ..
by cibiyukiko at 23:53
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
さすが!食べに行かれたん..
by cibiyukiko at 07:50
*ファン*
*ブログジャンル*