↑ お買い物用のバケツエレベーターもナポリ名物(笑) この辺りには こんなお惣菜屋さんがいっぱいあります。 フリッタティーネとは、ナポリのパスタコロッケ。 アランチーニなどのライスコロッケは日本でも有名ですが、、、ライスではなくて、、パスタコロッケというのがあるのです~。まあ、マカロニグラタンのクリームコロッケといった方がわかりやすいでしょうか。 ホワイトソースと茹でたパスタをあえたものを揚げています。 6月のナポリレッスンメニューの前菜は「Frittatine Napoletane」(ナポリ風パスタコロッケ)を作ります。 こんなのです。 アツアツを食べると、中に入れたチーズがとろ~んと糸を引きますよ。 こんな風に、グラタンのもとをセルクルで抜いて揚げるのです。 中に入れるパスタもナポリ風にこだわって、パスタミスタを使います。 今回は、モチモチで美味しいQuintaLunaさんのパスタミスタを使います。 パスタミスタは、何年か前に、教室でも大好評だった、pasta e patate(ナポリ風ジャガイモのパスタ)で使ったきり、、なかなか購入できないのが残念だったのですが、お教室にもいくつか置いておきますので、欲しい方にはお分けいたしますね。 もちろん、普通のスパゲッティなどでもちゃんと作れますのでご心配なく。 セコンドのミートボールを煮込んだトマトソースとあえるパスタも、今回は、Quintalunaさんの、もっちもちフジッリを使用しますよ。(こちらも欲しい方のお持ちかえり用をご用意いたしますね) パスタ・エ・パターテってこんなのです。→ 過去に作った時のブログ ナポリメニューの日程はこちら 時間は11時~14時半 ・6月7日(金) ・6月10日(月) ・6月13日(木) ・6月14日(金) ・6月17日(月) ・6月19日(水) ・6月20日(木) ・6月21日(金) 基本コースは 11時~14時 (メニュー・ツエッポリーネ(ナポリ風揚げパン)・ライスサラダ・魚のカルトッチョ(紙包み焼き)、シチリア風カンノーロ)です。 ・6月26日(水) ・6月27日(木) ・6月28日(金) 両方の受講が可能です。お申し込みお待ちしております。 cibiyukiko☆yahoo.co.jp ☆を@に換えてください。
by cibiyukiko
| 2013-05-22 16:49
| 料理
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