冬は柚子茶をせっせと作っておりましたが、初夏は梅。 本日、梅シロップを仕込みました。いや、仕込むってほどのことではありません。シエキチと一緒に楊枝でヘタをとって、洗って水気を拭いて梅と同量の氷砂糖を瓶に入れたら漬け込み完了。とっても簡単です。 本当は梅酒にしたいんですが~、、、お酒にするとシエキチが飲めなくなってしまうので、大人は梅シロップをお酒で割ることにします。 というか、そもそも、これはシエキチリクエストなので。 2週間後の出来上がりが楽しみ~♪ でも、明日の朝、すこ~しだけ出たシロップをシエキチに狙われること、間違いありません。漬けたばかりの今だって横で、「いつ飲める~?」、「ちょっとだけ飲んじゃダメ~?」と狙ってますので油断できません。 毎年作っている赤紫蘇ジュース(作り方はコチラ)は今年もシエキチからのリクエストでこの6月に入って、すでに2回作りました。そして今日、3回目を作ります。砂糖がたっぷりなので、1日2杯までね、と言っているのですが、かなりの量を飲まれてしまいます。 シエキチのお友達は、うちに来ると手作りジュースが出てくるということで楽しみにしてくれているようです(いや、お口に合わない子供も数名いますが) 冬は柚子茶を飲まされ、夏は紫蘇か梅、、、どちらにしてもシエキチのお友達には渋い家だと思われているかしらね。あ、お教室でもお出ししますよ~。 リモンチェッロにバジルチェッロは、、、作って置いておくと、私がすごい勢いで飲んでしまって危険なので(苦汗)、今年は作りません。
by cibiyukiko
| 2013-06-15 20:38
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