横浜に6月にオープンした「トラットリア・ビコローレ」さんにて5人でランチ女子会
佐藤シェフの趣味のコーナーも可愛い店内。 壁に飾られたイタリアのポスターもすごくいいのです。 友人の陶芸作家チェラミカ・スプーモさんの作品なども壁に飾られています♪(うちのお手洗いの鏡を作ってくれた方です♪) プロセッコをお願いしてアンティパストの盛り合わせ。どれもキチンと作られていて味もしっかりきまってます。 パスタはどれも美味しそうなので迷いに迷って、5人それぞれ別のものをオーダー。 私が頼んだのは、和牛のラグー、パンフォルテ風味。 パンフォルテというのは、シエナの伝統菓子で、ナッツや柑橘の皮にシナモンやスパイスがきいたお菓子ですが、パスタに同じようにナッツやスパイスが効いていて、ほんのり甘みがあってなんとも美味しいパスタでした。 アマルフィ帰りのお友達はシャラテッリを。 こちらはサルシッチャのラグーのキタッラ 魚介に肉系、、セコンドは全員がお魚。 さて、ワインはどこに照準を合わせましょう??となった時にお薦めいただいたのが、サンジョベーセから作られた白。 赤ワインになるはずのサンジョヴェーゼの白! 不思議不思議、軽やかで魚介にあいながら、サンジョヴェーゼの風味と軽くタンニンも感じるのでしっかりめのラグーにもぴったり。美味しくて使い勝手が良くておもしろいワイン。私の中で流行りそうです。 シンプルな正統派ティラミスは上品な味。マスカルポーネも丁寧に扱ってもらって喜んでいるはず。 楽しいおしゃべりに美味しい料理&ワイン。大満足なランチでした。 トラットリア・ビコローレ:http://bicolore.jp/
by cibiyukiko
| 2013-09-21 19:59
| イタリア料理店
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