* 来週のレッスンはポルチーニのパッパルデッレと100年ものバルサミコ
d0041729_1517562.jpg

来週、10月29日(木)・30日(金)の基本コースは秋の香りがいっぱいのポルチーニといろいろキノコのパッパルデッレ。
基本コース始まって以来の手打ちパスタレッスンです。

パッパルデッレとは、トスカーナ地方でよく食べられている、幅広のパスタのこと。
タリアテッレの何倍も幅があるその姿は一反木綿みたい?(笑)
このパスタなら、パスタマシーンがなくても、包丁で切るだけなので簡単に出来ますよ。

そのほか、以前、教室で人気だったジャガイモ入りのもっちりフォカッチャ
d0041729_15244729.jpg

ジャガイモを入れているので、生地に粘りがでないようにささっと手でこねるだけ。
だからとっても簡単なのです。O型な私向き~。焼き上がりはしっとりモッチリですよ。

基本コースのメニューはたいてい、2006~2008年頃に教室で開催したメニュー。そのなかでも人気があるものを取り入れるようにしているので、私も久しぶりに作って楽しんでいます。

このほか、10月の基本コースはボローニャ風カツレツ。ミラノ風カツレツのあっさり仕立てと違って、食通の街ボローニャらしく、パルミジャーノチーズや生ハムなど、エミリヤロマーニャ州の豪華食材をカツレツにのせて重厚に仕上げます。
うふふ、来月11月にみなさまにお味見いただく予定の「100年ものバルサミコ」。こちらの基本コースでもお味見いただこうと思っています。
なかなか味わうことの出来ないチャンスです。ぜひおいでくださいませ。
d0041729_153523100.jpg
d0041729_15354068.jpg
教室会員さまに限り、今月と来月のレッスンでレッジョ・エミリアの薬局のお宅で100年の樽を持ち、個人的に作っている、非常に貴重な「100年ものバルサミコ」のご注文を承ります。

レッスンに参加できないけど、欲しいという会員さまは詳細をお問い合わせくださいね。
12月にお渡しできると思います。
教室へ取りにくることが可能な方のみ、ご予約承ります。お値段等、お問い合わせください。市価の半額程度だと思います。

<基本コース>
ポテト入りフォカッチャ・ポルチーニのパッパルデッレ・ボローニャ風カツレツ・ズブリゾローナ
・10月29日(火)残1
・10月30日(水)残3
<ロンバルディア州レッスン>
カボチャのマフィン、ゴルゴンゾーラムース、ミラノ風リゾット、オッソブーコ、洋ナシとチョコのケーキ
・10月31日(木)残3
時間はいずれも11時~14時頃
[PR]
by cibiyukiko | 2013-10-24 15:32 | 料理 | Comments(0)
<< ハロウィンのおばけカボチャロー... アイシングでハロウィーンクッキー >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
さすが!食べに行かれたん..
by cibiyukiko at 07:50
レッコのフォカッチャ!!..
by vicinoamare016 at 10:16
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
> casadelsol..
by cibiyukiko at 23:58
> pom姉さん いつ..
by cibiyukiko at 23:56
ADがんばります(笑)
by casadelsole at 23:28
ホタルイカまで参加しまし..
by pom姉 at 21:12
*ファン*
*ブログジャンル*