また地味で素朴なお菓子を作っちゃった・・・。
だって、仕方ないのよ~。イタリアの郷土菓子を忠実に再現しようと思ったら、地味で素朴じゃなくちゃ正しくないもの。 2月レッスン、カラブリア州でパスクワ(復活祭)に食べられているお菓子です。どこの地方にもない、カラブリアだけのお菓子・・・を船橋で(笑)。 スパイスがたっぷり入っているので、体が温まります。 さきほど作って、今日のお昼ご飯がわりにパクパク食べていたら、体がポカポカに。 ナッツがたっぷりのイタリア版月餅といった感じでもあります。 2月のレッスン このドルチェを作るカラブリア州のお料理に、基本コースは大好きなトスカーナの田舎料理、、どちらもお待ちしております。 お申し込み、詳細はコチラから。 月末になると、来月のレッスンメニューについて、そろそろ本気で考え始めます。他のメニューも随時写真をアップしていきますね~。
by cibiyukiko
| 2014-01-23 13:11
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Comments(2)
あら~、ネピテッレ!!久しぶりに見ました!
南カラブリアのカタンツァーロやクロトーネの方の郷土菓子ですね。北カラブリアのコセンツァ周辺では絶対に見かけないんですよ。 私は食いしん坊に付き(笑)、どこかで食べた&作った記憶があるのですがコセンツァ出身の主人は「ネピテッレ・・?ネピ??」とか言ってました。カラブレーゼ失格です(苦笑 地元の人間も「?」マークが付いちゃうくらいコアな郷土菓子を船橋のお教室で!ってすばらしいことだと思います。カラブリアLoveの私にとってもとても嬉しいことです♪ それにしても、毎月のレッスンに通える皆さんがうらやましい~!!!
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by
cibiyukiko at 2014-01-24 19:10
erieriさん、イタリアって、ちょっと隣町の料理とかになっちゃうと、もう知らないって感じですよね。ある意味、立派なカラブレーゼ!? erieriさんはすっかりカラブリアLOVEなのですね。いいトコロですものね。2月中旬にご帰国されていたら、YUMIさんと一緒にスペシャルゲストでカラブリアを語って欲しかったです~。
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