* 7月はカンパーニャ州 ナポリのお料理です。
7月のレッスンの日程とメニューのご案内です。
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ナポリのロスティッチェリア(お惣菜屋さん)の味、アランチーニ。
以前、教室ではシチリアのアランチーニを作りましたが、ナポリのものはソレともまた違います。

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トマト風味のリゾットを作ってから作りましょう。
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イタリア版、おにぎりフライ?? 元々は労働者が片手で食べるストリートフードです。

プリモピアットは魚介のリングイーネをカルトッチョ仕立てで。
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オーブンから出したばかりのカルトッチョをテーブルの上で開くと、魚介の香りが辺りいっぱいに広がります。
リングイネのパスタがちょっぴりゴージャスに感じる演出効果がありますよ♪

セコンドは、牛肉のピッツアイオーラ(ピッツア職人風)
ドルチェはバニラのジェラートにエスプレッソのグラニータ添え

基本コースの前菜は、サーモンとカツオのタルタルをズッキーニでクルっと巻いて。。
レモンとオリーブオイルで作った手作りマヨネーズで、お皿に自由にお絵かき。
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夏は、あまり火を使わずに簡単で美味しいのが一番。
プーリア風のヴォンゴレスパゲッティ。
プーリア風のヴォンゴレスパゲッティは、目からウロコがポロリと落ちる斬新かつイタリアーンな作り方。
今まで作っていた日本式のヴォンゴレとは違うこと保証します!
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船の上で漁師がささっと作るアクアパッツア。
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ティラミスは火をつかわずに作れる簡単ドルチェ。アレンジのないイタリアらしい作り方で作りましょう。お申し込みお待ちしております♪
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by cibiyukiko | 2014-06-10 21:39 | 教室連絡事項 | Comments(0)
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by cibiyukiko
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