* 古代パスタ テスタローリ
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昨年の春のイタリアでは、リグーリア州を中心に魚介料理、そしてこの辺りが本場のペスト・ジェノヴェーゼ(バジルのペースト)についてお勉強してきました♪
本場のジェノヴェーゼにはプラという場所で作られるバジリコを使うのが正統派。他の地方のものと香りも葉も違います。
大理石のモルタイオですりつぶしたペーストは様々な理由でフードプロセッサーを使ったものとは異なり、味わいが深いペーストとなるのです。
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8月末のレッスンでは大理石のモルタイオ(乳鉢)は使いませんが、、フープロは使わずに、本場のバジルペーストの作り方をお伝えし、古代パスタ、テスタローリ他、5品を作ります。(ドルチェは前日の記事のレモンのプロフィッテロールです)

古代パスタって何?? テスタローリって聞いたことがないわ。という方に少しご説明いたしますね。

テスタローリとは・・・・
イタリア最古の生パスタと呼ばれるもので、トスカーナ州、ルニジャーナ地方ポンテレーモリという場所が発祥のパスタ。
、、というとトスカーナの郷土料理のようですが、フィレンツエやシエナでこのパスタを目にすることはありません。トスカーナ州の西の端、、すぐ隣はリグーリア州という土地柄、トスカーナの西の端とリグーリアの東の端など、狭い地域で食されているパスタです。
チンクエテッレなどでは売られているのを見かけましたが、他の地域ではあまり目にすることがありません。
つまり、幻のパスタ!?
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ポルトヴェーネレで売られていたもの。1枚2.5ユーロ、、おお、350円くらいしますね~。
じゃあ、リグリアに買いに行くよりも、自分で作っちゃった方がいいのでは??
ってことで、8月は一緒に作りましょう。

レッスンではクレープのような生地をフライパンで焼きますが、本来は、古代ローマ時代から使用されている鉄製の鉄板のような道具「テスト」を使用して焼くもので、パスタの名前、テスタローリはこの道具が語源となっています。
そして、その生地をカットしてから茹でて、ペストジェノヴェーゼとあえるのですが、これが普通のジェノベーゼのパスタでいただくのとはまた全然違ったお料理に。
食感はおどろくほどモチモチ、そして、なんだかてろ~んとした不思議な味わい!

特別な道具がいらないこの古代パスタは、きっとみんな大好きなはず。
古代の人も美味しいものいろいろ食べてるのね~。
ぜひぜひ、お待ちしております。
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テスタローリにレモンのプロフィッテロールレッスンは
8月27日(水)残1
8月28日(木)残2
8月29日(金)残5 の3日間です。

お待ちしております。 
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by cibiyukiko | 2014-07-26 10:25 | 料理写真 | Comments(0)
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