* 9月メニュー:ラグーサ風豚肉のソテー
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9月のセコンド。ラグーサ風豚フィレ肉のピスタチオパン粉焼き。表面だけでなく、中にもピスタチオ入りの詰め物がつまっていてジューシーに仕上げてあります。
下に敷いたフォンドゥータソースを絡めながらいただきます。ん~、これ好き~。ぜひ食べに、、じゃなくて作りにいらしてくださいね。

シチリア中部の山間の街、ラグーサの近くにはキアラモンテグルフィというとっても有名な豚肉の産地があります。本来はそちらの黒豚で、、といきたいところですが、国産でお許しを。

豚肉で有名なキアラモンテグルフィにあるレストラン「マヨーレ」にて豚三昧ディナーの写真を。シチリアって魚介類ばかりじゃないのですよ~。
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豚肉専門料理店ですので、出される料理はすべて豚肉料理。どれもこれも豚の旨みがギュッとつまって本当に美味しいものばかり。特にこのリゾット、美味しかったな~。
このエリア、私が好きなトンダイブレア種のオリーブオイルなどもあるし、良質なピスタチオの産地ブロンテもあるし、チーズも美味しいし、シチリア中部も美味しいものの宝庫なのです。シチリアは4回ほど行ったことがあるのですが、ついつい海が中心になりがちで、なかなか山の中までは行けず。。ラグーサ、またいつか行けるかな~。

9月レッスンもお待ちしております♪
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by cibiyukiko | 2014-09-01 12:33 | 料理 | Comments(2)
Commented by erieri at 2014-09-01 15:52 x
ブログリニュされたんですね♪ かわいいストライプがユキキーナさんの印象と会っていて素敵です♡♡♡ エキサイトブログもこんな風にカスタマイズできるんだ。。すごいですね。。

ところで、先日までTaorminaにいました。
お魚もいただいたんですが、やっぱり山の上のほうの肉は美味しかったです(笑。カラブリアもそうですが、シチリアって意外と郷土料理は「肉」が多いですよね。ま、港町はお魚食べるんだろうけど・・。
今回のレッスンもとっても楽しそうで、ブログで様子がUPされるのを楽しみにしていますね♪♪
Commented by cibiyukiko at 2014-09-02 17:31
erieriさん、ありがとうございます♪ タオルミーナにいらしたんですね!美味しそうな持ちよりの写真をみて、よだれたらしてました~。いろんな家庭のレシピを知ることが出来るのはうらやましいです。そうそう、ボローニャは当然のこととして、カラブリアもシチリアも、意外と肉ですよね、やっぱり狩猟民族~。秋の足音が聞えてきたので、そろそろ肉が食べたい気分になってきました。
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