* 9月メニュー:ラグーサ風豚肉のソテー
d0041729_1254786.jpg


9月のセコンド。ラグーサ風豚フィレ肉のピスタチオパン粉焼き。表面だけでなく、中にもピスタチオ入りの詰め物がつまっていてジューシーに仕上げてあります。
下に敷いたフォンドゥータソースを絡めながらいただきます。ん~、これ好き~。ぜひ食べに、、じゃなくて作りにいらしてくださいね。

シチリア中部の山間の街、ラグーサの近くにはキアラモンテグルフィというとっても有名な豚肉の産地があります。本来はそちらの黒豚で、、といきたいところですが、国産でお許しを。

豚肉で有名なキアラモンテグルフィにあるレストラン「マヨーレ」にて豚三昧ディナーの写真を。シチリアって魚介類ばかりじゃないのですよ~。
d0041729_12105524.jpg

d0041729_12113578.jpg

豚肉専門料理店ですので、出される料理はすべて豚肉料理。どれもこれも豚の旨みがギュッとつまって本当に美味しいものばかり。特にこのリゾット、美味しかったな~。
このエリア、私が好きなトンダイブレア種のオリーブオイルなどもあるし、良質なピスタチオの産地ブロンテもあるし、チーズも美味しいし、シチリア中部も美味しいものの宝庫なのです。シチリアは4回ほど行ったことがあるのですが、ついつい海が中心になりがちで、なかなか山の中までは行けず。。ラグーサ、またいつか行けるかな~。

9月レッスンもお待ちしております♪
[PR]
by cibiyukiko | 2014-09-01 12:33 | 料理写真 | Comments(2)
Commented by erieri at 2014-09-01 15:52 x
ブログリニュされたんですね♪ かわいいストライプがユキキーナさんの印象と会っていて素敵です♡♡♡ エキサイトブログもこんな風にカスタマイズできるんだ。。すごいですね。。

ところで、先日までTaorminaにいました。
お魚もいただいたんですが、やっぱり山の上のほうの肉は美味しかったです(笑。カラブリアもそうですが、シチリアって意外と郷土料理は「肉」が多いですよね。ま、港町はお魚食べるんだろうけど・・。
今回のレッスンもとっても楽しそうで、ブログで様子がUPされるのを楽しみにしていますね♪♪
Commented by cibiyukiko at 2014-09-02 17:31
erieriさん、ありがとうございます♪ タオルミーナにいらしたんですね!美味しそうな持ちよりの写真をみて、よだれたらしてました~。いろんな家庭のレシピを知ることが出来るのはうらやましいです。そうそう、ボローニャは当然のこととして、カラブリアもシチリアも、意外と肉ですよね、やっぱり狩猟民族~。秋の足音が聞えてきたので、そろそろ肉が食べたい気分になってきました。
<< 9月のメニュー写真が揃いました。 ブログをリニューアルしました!! >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
さすが!食べに行かれたん..
by cibiyukiko at 07:50
レッコのフォカッチャ!!..
by vicinoamare016 at 10:16
*ファン*
*ブログジャンル*