* オレンジのサラダと黒オリーブのペースト
d0041729_1717478.jpg

今月のシチリア料理レッスンでは、アンティパストにオレンジのサラダを作っています。
作るってほどでもない、切ってあわせるだけのサラダですけどね。

黒オリーブをサラダに散らしても良いのですが、教室では、黒オリーブのペーストを塗ったバゲットを添えて一緒に召し上がっていただいています。
今日はキャンセルが出て空席がありましたので、私も一緒に最初から最後まで試食してワイン飲んでおりました。この黒オリーブのペーストがね、、、飲みたくなっちゃうんですよ。

この黒オリーブのペースト、何にでも使えてとっても便利なんです♪
写真のようにバゲットに塗ってブルスケッタにしてもいいし、鯛や鱸などの白身魚のソテーに添えてもいいし、冬はブイヤベースなどの魚介の鍋や、和風のお鍋に添えてお好みで薬味にしてもいけます。
魚介だけじゃなく、鶏肉や豚肉などをさっと焼いてペーストをのせても合います。茹でたジャガイモに混ぜて付け合せにしてもOK.
夏は冷たいカッペリーニなどの上にちょっとのせても。。。
何かにちょこっとトッピングすれば、見た目はまるでキャビア??といったゴージャス感もでるんですよ。
このペーストがあると、簡単なおつまみをすぐに作れちゃうので、冷蔵庫に常備しておくと安心なのです。

黒オリーブとアンチョビ、塩漬けケッパー、ニンニク、オリーブオイルをミキサーにかけて、瓶に入れて冷蔵庫でけっこう保存が出来ます。
パンに塗るのがメインなら、オリーブオイルのかわりにバターを混ぜても美味しいですよ。

こちらの前菜を作っているシチリア料理レッスンは9月30日(火)に2名サマの空きがございます。
あとは、9月は25日(木)の基本コースに1名さまの空きがございます。

どちらもお待ちしております♪
[PR]
by cibiyukiko | 2014-09-19 17:36 | 料理写真 | Comments(0)
<< ひよこ豆♪ 10月の基本コースはイタリアら... >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
> casadelsol..
by cibiyukiko at 23:58
> pom姉さん いつ..
by cibiyukiko at 23:56
ADがんばります(笑)
by casadelsole at 23:28
ホタルイカまで参加しまし..
by pom姉 at 21:12
ありがとう!! ソムリエ..
by cibiyukiko at 14:28
遅ればせながら お誕生日..
by olive-felice at 20:58
*ファン*
*ブログジャンル*