* オレンジのサラダと黒オリーブのペースト
d0041729_1717478.jpg

今月のシチリア料理レッスンでは、アンティパストにオレンジのサラダを作っています。
作るってほどでもない、切ってあわせるだけのサラダですけどね。

黒オリーブをサラダに散らしても良いのですが、教室では、黒オリーブのペーストを塗ったバゲットを添えて一緒に召し上がっていただいています。
今日はキャンセルが出て空席がありましたので、私も一緒に最初から最後まで試食してワイン飲んでおりました。この黒オリーブのペーストがね、、、飲みたくなっちゃうんですよ。

この黒オリーブのペースト、何にでも使えてとっても便利なんです♪
写真のようにバゲットに塗ってブルスケッタにしてもいいし、鯛や鱸などの白身魚のソテーに添えてもいいし、冬はブイヤベースなどの魚介の鍋や、和風のお鍋に添えてお好みで薬味にしてもいけます。
魚介だけじゃなく、鶏肉や豚肉などをさっと焼いてペーストをのせても合います。茹でたジャガイモに混ぜて付け合せにしてもOK.
夏は冷たいカッペリーニなどの上にちょっとのせても。。。
何かにちょこっとトッピングすれば、見た目はまるでキャビア??といったゴージャス感もでるんですよ。
このペーストがあると、簡単なおつまみをすぐに作れちゃうので、冷蔵庫に常備しておくと安心なのです。

黒オリーブとアンチョビ、塩漬けケッパー、ニンニク、オリーブオイルをミキサーにかけて、瓶に入れて冷蔵庫でけっこう保存が出来ます。
パンに塗るのがメインなら、オリーブオイルのかわりにバターを混ぜても美味しいですよ。

こちらの前菜を作っているシチリア料理レッスンは9月30日(火)に2名サマの空きがございます。
あとは、9月は25日(木)の基本コースに1名さまの空きがございます。

どちらもお待ちしております♪
[PR]
by cibiyukiko | 2014-09-19 17:36 | 料理写真 | Comments(0)
<< ひよこ豆♪ 10月の基本コースはイタリアら... >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
今年のオイル、どんなか楽..
by ユキキーナ at 23:46
楽しみ楽しみ♡
by casadelsole at 21:30
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
*ファン*
*ブログジャンル*