* 海でのんびりのお弁当 11月3日(木)
d0041729_011921.jpg

今日は祝日、特に出かたい場所もないので、たぶん、お弁当を持って海に行くのかな~、と、朝からお弁当づくり。
今日のランチボックスはカンパーニュサンドです。
家にあった全粒粒入りカンパーニュに、コロッケ、レタス、トマトをはさみました。
厚みのあるサンドは、ラップで包んでからカットすると、
きれいに切れて、そのまま、カタチも崩さずに持っていけて、しかも手を汚さずに食べられる、という1石3鳥です。

つけあわせは、
玉ねぎのアグロドルチェ(甘酢づけ)。ワインヴィネガーと砂糖、ローリエ、黒粒こしょうを入れて煮たペコロスを、オリーブオイルに漬けたもの。
これ、カレーの時にらっきょう代わりに使ったり、ちょっとアンティパストにしたり、サンドイッチにピクルスがわりに添えたり、作り置きしておくと便利です。

揚げたポテトは、ローズマリーの枝を1枝と、にんにくを1かけ入れたEXVオリーブオイルで揚げてあるので、イタリア味なフライドポテトに仕上がります。

昨日、オリーブオイルスプレッド(写真左下)をいただいたので、バターではなく、このスプレッドを塗ってサンドしてみました。バターを塗るよりも、ワインにあいそうな、大人味のサンドイッチに仕上がりました。
中身が生ハムや硬質チーズのサンドイッチや、オリーブの実が入った塩気のあるパンなどに塗るといいかも。
オリーブオイルよりも独特のクセがあり、好みがわかれそうです。
私はけっこう好きですが、夫はダメだったようです。
そして、酒飲みになりそうな我が子は大丈夫みたいでした。

これから、だんだん寒い季節になると、お休みの日にピクニックができなくなるのよね~。
週末、じっとはしていないうちのこと、子連れだといける場所が限られてしまうので、これから寒くなったらどこに行きましょう。
[PR]
by cibiyukiko | 2005-11-04 00:27 | Comments(1)
Commented by k10nori2006 at 2006-12-09 18:36
スプレッド状のオリーブオイルとは?!初めて知りました。
料理コンテストがあるみたいです。
http://www.volei.co.jp/contest2007/index.html
優勝賞品:ギリシャ旅行☆素敵です。
<< 防犯装置作動に冷えました。 冷蔵庫の大掃除 11月2日(水) >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
今年のオイル、どんなか楽..
by ユキキーナ at 23:46
楽しみ楽しみ♡
by casadelsole at 21:30
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
*ファン*
*ブログジャンル*