* Pollo alla Chiantigiana 鶏のキャンティ風煮こみ
Pollo alla Chiantigiana.キャンティ風鶏の煮込み。来月の教室メニューです。
d0041729_19225388.jpg

キャンティの素朴なトラットリアのテーブル風に、藁で包まれたフィアスコを横に並べたい気分。クロスは赤のギンガムチェックにすべきだったかしら。。いや、それもやりすぎ・・。
出来る限りトスカーナの田舎のトラットリアっぽく素朴に豪快に、、、でも本当に粗野にならないよう、その手前で止めることが日本で再現する時の私の小さなこだわり。

d0041729_19231127.jpg

キャンティワインで柔らかく煮込んだ骨付きの鶏肉は、フォークで崩れるくらいに柔らかいので骨から簡単にはずれます。
豆食いのトスカーナ人らしく、白いんげん豆のピューレに絡めながらいただきましょう。
煮込んだソースは一緒にいただいても、パスタソースにしても使えます。

昨年のソレント風鶏の煮込みがお好きだった方は、こちらのキャンティ風もきっと気に入っていただけるはず。
d0041729_19255121.jpg

ソレントのマンマから伝授していただいたこちらの煮込みもほろっと崩れて大好きな煮込み。

夏は火をつかわずに、ささっと作る料理もたくさんあるイタリアですが、冬の料理を時短でささっと、、、という言葉はイタリアのマンマには似合いません。これでもか、、、と時間と愛情をかけて煮込むのマンマ流。
お鍋に材料を入れて煮込むだけ、、、と手間はかかりませんのでご安心くださいね。
1月、2月のレッスンをご案内中です。お待ちしております。

d0041729_19345058.jpg

d0041729_19351568.jpg

d0041729_19371945.jpg


キャンティのイメージをふくらませてご参加くださいね。
[PR]
by cibiyukiko | 2014-12-21 19:28 | 料理写真 | Comments(0)
<< Crespelle alla ... フロランタン >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
さすが!食べに行かれたん..
by cibiyukiko at 07:50
レッコのフォカッチャ!!..
by vicinoamare016 at 10:16
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
> casadelsol..
by cibiyukiko at 23:58
> pom姉さん いつ..
by cibiyukiko at 23:56
ADがんばります(笑)
by casadelsole at 23:28
ホタルイカまで参加しまし..
by pom姉 at 21:12
*ファン*
*ブログジャンル*