* Crespelle alla Fiorentinaフィレンツエ風クレープ
d0041729_917390.jpg

1月/2月のトスカーナ料理レッスン。
プリモはフィレンツエ風クレープを作りましょう。

カネロニのようですが、手打ちパスタではなく、クレープで具を包んでホワイトソースをかけて焼き上げるフィレンツエの郷土料理です。
フィレンツエへ旅行さる方に、旅先で何を食べたらいいですか~?と聞かれると必ず、この料理をお教えしています。

ちなみにフィレンツエへ行かれる方に聞かれる際、他にお教えしている食べるべき郷土料理は、、
鶏レバーのクロスティーニ
リボッリータ
フィレンツエ風クレープ
ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ(Tボーンステーキ)
です。
行かれる方、ぜひお試しを。

そして、中央市場のランプレドッド(モツ煮込みサンド)。私は実は内臓系がちょっと苦手なのですが、不思議なことに、トスカーナではこのモツ煮と鶏レバーのクロスティーニをお勧めしてしまうほど、私の内臓嫌いを克服させてくれた美味しいお料理です。
所変われば味覚も変わるのか、イタリア的な内臓料理なら私も美味しくいただけます。あ、お供のワインのせいかな~?

フィレンツエ、2010年に行ったきり、、最近は南イタリアばかりだわ~、、、(来年の春もシチリアだし、、)
こうして郷土料理を作ると、留学中のことを思い出します。やはりトスカーナって、私の原点だと感じる場所です。
d0041729_9222273.jpg

d0041729_9224445.jpg

よく行っていたお気に入りのお店の写真を引っ張り出してきて、ちょっぴりおセンチなユキキーナです(笑)。
d0041729_9245465.jpg

 ↓ ピッコラ・シエナ& シエナの裏通り
d0041729_9251419.jpg
[#
[PR]
by cibiyukiko | 2014-12-31 09:24 | 料理写真 | Comments(0)
<< 今年もよろしくお願い申し上げます。 Pollo alla Chia... >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
> casadelsol..
by cibiyukiko at 23:58
> pom姉さん いつ..
by cibiyukiko at 23:56
ADがんばります(笑)
by casadelsole at 23:28
ホタルイカまで参加しまし..
by pom姉 at 21:12
ありがとう!! ソムリエ..
by cibiyukiko at 14:28
遅ればせながら お誕生日..
by olive-felice at 20:58
*ファン*
*ブログジャンル*