* 本日のレッスン風景
最近、ブログの更新が遅くてスミマセン。。

昨年は突然のいろいろな出来事があったうえ、受験生までかかえておりまして、ハードルをひとつ越えてはまたハードルが襲ってくる、、という我が家はモータイヘーン!な状態で、ここのところブログを更新する気力がなかったというか、遊んでないからネタもなかったというか、、だったのですが、無事に我が家に春がやってきましたので~、、これからまたブログ、出来るだけ更新していきますね。
さっそく、食べ歩きの予定もいっぱい入っております♪

で、本日の基本コースの一コマより。
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以前、トスカーナとウンブリアの家庭にお邪魔した際に、2週間で3件の家庭に滞在したところ、3件ともでこのメニューが登場したという豚肉料理アリスタ。それだけ家庭料理として定番なのですね。普通の夕食にもおもてなしにも使える、セージとニンニクが効いた豚塊肉のローストです。しっとりジューシーに焼きあがっています。

そのほか、ゴルゴンゾーラと蜂蜜のブルスケッタに、なんちゃってチーマ・ディ・ラパ風ブルスケッタの2種にレンズ豆のサラダ。
ボローニャ風ラグーの手打ちタリアテッレ

そしてドルチェはカーニバルの定番菓子。「チェンチ」
カーニバルの時期、イタリア全土で食べられているお菓子ですが、地方によって、呼び名、そして使うお酒が違います。
今回はトスカーナ風にチェンチ。チェンチとはトスカーナ風の呼び名で、布きれ、、とかきれっぱし、、という意味。
トスカーナでこのお菓子に使うお酒は聖なるワインという意味のヴィン・サント 琥珀色に輝き、甘い香りの食後酒です。お菓子と一緒に飲むとさらに美味しくていい気分ですよ。
本日のレッスンでもみなさん、このヴィンサントのあま~い香りにほろ酔いでした。
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チェンチを食べながらおしゃべりが止まらない本日のレッスンでした。
1月の基本コースは明日28日、29日も同じメニューです。まだ空きがございます。
直前のお申し込みでも大丈夫ですので、ご興味ありましたらお待ちしております♪

2月の基本コースは24(火)・25日(水)・26日(木) 11時~14時半頃。
シチラ風アランチーニ
ソラマメと生ハムソースのニョッキ
詰め物をしたイカのナポリ風
クレマカラメッラです。
こちらもお待ちしております。

3月の地方料理レッスンはナポリのパスクワ(イースター)のお料理を予定しております。
2月初旬にご案内いたしますね。

現在開催中のトスカーナ地方料理も引き続き受付中です。
・2月13日(金)
・2月16日月)
の日程に空きがございます。お申し込みお待ちしております♪
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by cibiyukiko | 2015-01-27 17:13 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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by cibiyukiko
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