* 3月はナポリ風パスクワのお料理です。
お待たせいたしました。
3月レッスンの日程とメニューのお知らせです。ナポリ風パスクワのお料理を作りましょう。

パスクワとはキリストの復活を祝う移動祝祭日。英語で言うイースターですね。
イタリアではクリスマスの次に重要な日です。
春分の後、最初の満月の次の日曜日がパスクワとなるため毎年日付が変わります。今年のパスクワ(復活祭)は4月5日。レッスンでもパスクワにかかせない食材を使ってお料理を作りましょう。

パスクワに欠かせない食材、、、といえば、卵、そして羊。。それに春を告げる野菜カルチョフィなどです。
<3月の地方料理コース:ナポリのパスクワ>
・3月4日(水)
3月5日(木)満席
・3月6日(金)
・3月10日(火)
・3月11日(水)
3月12日(木)満席
・3月13日(金)
・3月17日(火)
11時~14時半頃。

アンティパスト:カルチョフィのペーストをのせたブルスケッタ
プリモ:カリフラワーのパスタ
セコンド:仔羊のアーモンドソテー
パスクワのパン:カサティエッロ
ドルチェ:ツエッポレ・ディ・サンジュセッペ

Casatielloカサティエッロとは、チーズやサラミがたっぷりと贅沢に入り、ゆで卵がのったパスクワのためのパンです。
d0041729_1732213.jpg

昨年の春、ナポリのマリーサから伝授されたこのパン、中はたっぷりのサラミとチーズが入って贅沢に、そして表面がカリッと焼けていて美味しいんですよ♪

ナポリ風カリフラワーのパスタはシンプルな材料なのにこんなに美味しいのはどうして~??思わずうなってしまうナポリの家庭料理。
こういう滋味で地味な料理こそイタリアンの真骨頂だと思います。 
d0041729_1403765.jpg


ツエッポレ・ディ・サンジュセッペは3月19日、イタリア版父の日にいただくナポリのお菓子です。
d0041729_1852478.jpg

お申し込みお待ちしております。

※3月の基本コースはお休みです。地方コースは難易度が高くなるわけではありませんのでぜひナポリのパスクワレッスンにご参加くださいね。
[PR]
by cibiyukiko | 2015-02-08 17:33 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
<< お米型のパスタ PUNTINE 2月と3月にご参加の方へつぶつ... >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
さすが!食べに行かれたん..
by cibiyukiko at 07:50
レッコのフォカッチャ!!..
by vicinoamare016 at 10:16
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
> casadelsol..
by cibiyukiko at 23:58
> pom姉さん いつ..
by cibiyukiko at 23:56
*ファン*
*ブログジャンル*