* 春の訪れ・カルチョフィのペースト
イタリアではパスクワの時期にはカルチョフィ(アーティチョーク)や野生のアスパラガスなどがよく食べられています。

カルチョフィ、煮ても素上げにしてもフライにしても、柔らかい部分を生でカルパッチョ風にしても、、とにかく美味しい!!
イタリアで食べたことがある方にはカルチョフィLOVERがいっぱいいるのですが、日本ではまだまだなじみがなく、入手困難なのがとても残念。

。。。ですが、最近はカルディなどで、水煮の瓶詰めなどが簡単に買えるようになってきて嬉しいです♪
3月のレッスンでは手に入りやすい水煮または冷凍を使って、カルチョフィのペーストのアンティパストを作ります。

試作で作ったカルチョフィペーストに合わせようと思ってル・パン・コティディアンの美味しいバゲットに塗って写真を撮ってみました。
ほんっと自分で作っておきながら手前味噌でお恥ずかしいんですが、美味しくて止まりません。。3月のパスクワレッスンではみんなと一緒に飲みながら食べちゃおうっと♪ あ、レッスンの時はパンは、、、ごめんなさい。コティディアンのパンではないので悪しからず。。ゴメンね。近くに美味しいパン屋さんがあったらいいのにな~。
d0041729_1244360.jpg

この日の午前中、エル・ア・ターブルの編集部に打ち合わせに行っていたので、ちょっと雰囲気を意識して、、、(ELLEa tableの誌面には遠く及びませんが~)

そのほか、シエキチのおやつと朝食用に買ったパンたち。
d0041729_1265038.jpg

クロワッサンに全粒粉のスコーン、ツナとポテトのパン
どれもおいしゅうございました♪

カルチョフィのペーストを作る3月のパスクワレッスン、お申し込み受付中です♪
詳しくはコチラ。http://yukikina.exblog.jp/21541156/

[PR]
by cibiyukiko | 2015-02-21 12:05 | 料理写真 | Comments(0)
<< 魚介だけのイタリアン。ボガマリ... スイスダイヤモンド・イベントの... >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
さすが!食べに行かれたん..
by cibiyukiko at 07:50
レッコのフォカッチャ!!..
by vicinoamare016 at 10:16
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
> casadelsol..
by cibiyukiko at 23:58
> pom姉さん いつ..
by cibiyukiko at 23:56
*ファン*
*ブログジャンル*