* 春の訪れ・カルチョフィのペースト
イタリアではパスクワの時期にはカルチョフィ(アーティチョーク)や野生のアスパラガスなどがよく食べられています。

カルチョフィ、煮ても素上げにしてもフライにしても、柔らかい部分を生でカルパッチョ風にしても、、とにかく美味しい!!
イタリアで食べたことがある方にはカルチョフィLOVERがいっぱいいるのですが、日本ではまだまだなじみがなく、入手困難なのがとても残念。

。。。ですが、最近はカルディなどで、水煮の瓶詰めなどが簡単に買えるようになってきて嬉しいです♪
3月のレッスンでは手に入りやすい水煮または冷凍を使って、カルチョフィのペーストのアンティパストを作ります。

試作で作ったカルチョフィペーストに合わせようと思ってル・パン・コティディアンの美味しいバゲットに塗って写真を撮ってみました。
ほんっと自分で作っておきながら手前味噌でお恥ずかしいんですが、美味しくて止まりません。。3月のパスクワレッスンではみんなと一緒に飲みながら食べちゃおうっと♪ あ、レッスンの時はパンは、、、ごめんなさい。コティディアンのパンではないので悪しからず。。ゴメンね。近くに美味しいパン屋さんがあったらいいのにな~。
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この日の午前中、エル・ア・ターブルの編集部に打ち合わせに行っていたので、ちょっと雰囲気を意識して、、、(ELLEa tableの誌面には遠く及びませんが~)

そのほか、シエキチのおやつと朝食用に買ったパンたち。
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クロワッサンに全粒粉のスコーン、ツナとポテトのパン
どれもおいしゅうございました♪

カルチョフィのペーストを作る3月のパスクワレッスン、お申し込み受付中です♪
詳しくはコチラ。http://yukikina.exblog.jp/21541156/

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by cibiyukiko | 2015-02-21 12:05 | 料理写真 | Comments(0)
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