* 3月レッスン 仔羊のピスタチオパン粉焼き
3月のパスクワメニューでは、仔羊のカツレツを作りましょう。
イタリアの復活祭(パスクワ)では、生まれて間もない仔羊を食べる習慣があり、復活祭当日の食卓でセコンド(メイン)となるのは必ずといって良いほど仔羊料理です。

今回のレッスンでは、ハーブとピスタチオをパン粉に混ぜた衣を羊につけてカツレツに仕上げます。
d0041729_2244312.jpg

私は特に臭いなど気になりませんが、羊の独特の香りが苦手、、という方もいらっしゃるようなので、羊肉が苦手な方は事前にお知らせいただければ、その方だけ豚肉に換えて作りますので、2日前までにメールでご連絡くださいね。


ここ数年、娘が小学生になってからというもの、春休みにイタリアへ行くことが多いので、かなりの確率でパスクワ当日に遭遇し、羊ちゃんを食べ、カルチョフィや野生のアスパラを食べ、、鳩の形のブリオッシュのようなコロンバ(パネットーネのパスクワ版)、を食べ、そしてシエキチは大きな卵チョコレートをプレゼントしていただいています。卵チョコの中からはおもちゃが出てきます。クリスマスが2回あるみたいで嬉しい!とシエキチ。
d0041729_22453623.jpg

今回はみなさんにもイタリアのパスクワを少しでも感じていただけるといいな~と、カルチョフィも卵も羊も入れて、、全てナポリ風パスクワ!!
d0041729_22552629.jpg

あ~あ、、また作りすぎ。。。(汗)
だって、イタリアのパスクワはお食べ地獄ですからっ!!量はさすがにイタリアレベルにはおだしできませんのでご安心を。でも、いろんな料理を楽しみたいですよね。

以下の日程に空きがございます。
・3月4日(水)
・3月5日(木)
・3月10日(火)
・3月11日(水)
・3月13日(金)
・3月17日(火)
お申し込みお待ちしております。
[PR]
by cibiyukiko | 2015-02-23 22:55 | 料理写真 | Comments(2)
Commented by casadelsole at 2015-02-25 09:05
わ、仔羊から豚ちゃん変更可でしたら是非伺いたく! 予定確認しますー!
Commented by cibiyukiko at 2015-02-25 15:44
あら~、、けっこういらっしゃるのですね。羊ちゃんがダメな方。ブログの豚肉ちゃんのご案内、思わず太字に換えちゃいました。ご都合つきましたらぜひぜひお待ちしております。
<< 今日は楽しい雛まつり。ってことで。。 魚介だけのイタリアン。ボガマリ... >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
> casadelsol..
by cibiyukiko at 23:58
> pom姉さん いつ..
by cibiyukiko at 23:56
ADがんばります(笑)
by casadelsole at 23:28
ホタルイカまで参加しまし..
by pom姉 at 21:12
ありがとう!! ソムリエ..
by cibiyukiko at 14:28
遅ればせながら お誕生日..
by olive-felice at 20:58
*ファン*
*ブログジャンル*