* カラブリアフェスタのご案内です!!
「イタリアのつま先の食を楽しむ・カラブリアフェスタ!」 
~唐辛子の国カラブリアを味わいましょう~

昨年の2月に開催して好評だった、カラブリア在住のYumiさんをお迎えしてのイベント、第二弾♪
今回は、カラブリア食材やお皿などの販売もあり、ますますパワーアップしての開催!
前回のイベントの様子はコチラをご覧ください。

近年までいくつもの小国に分かれていたイタリアでは地方色が豊かで食のバラエティに富んでいることで知られています。まだ日本ではあまり知られていないカラブリア州ですが、山もあり、綺麗な海もあり、料理とワインも美味しくて、本当に魅力的な州です。

カラブリアの一番の特徴はなんといっても唐辛子の種類の多さ! 赤い色の料理が多いことで有名ですが辛いものばかりではありません。甘い唐辛子から辛い唐辛子まで、料理に合わせて使い分けるのがこの土地のマンマたち。

カラブリア在住の友美さんからカラブリアの食文化や生活、観光の見所のお話などを聞いて、カラブリアの郷土料理を学びましょう。カラブレーゼのご主人と、そのご家族と暮らし、毎日の生活の中でおばあちゃんやお姑さんからカラブリアの家庭料理を学んだ友美さんの作る料理は本場カラブリア家庭の味。

料理レッスンはデモンストレーションを中心に、手打ちで作るマッケローニの成型やお菓子の成型など、ところどころ、ご参加の方と一緒に作ります。出来上がったらカラブリアのワインで乾杯!!

アンティパストにはユミさんがカラブリアから持ち帰った珍しい食材をテーブルに並べておしゃべりを楽しみましょう。日本ではなかなかお目にかかれない珍しい食材を味わえる滅多にない機会、ぜひご参加くださいね!
教室の会員さまでなくてもお申し込みいただけます。お気軽にお問い合わせください。

<日程&時間>
6月5日(金) 11時~15時頃 満席になりました。ありがとうございます。
②6月6日(土) 11時~15時頃 残席2名さま
※人数が多い場合は5日(金)の夜18時半~の回を追加いたします。ご希望の方はお問い合わせください。

<参加費>
 お1人さま 8700円 (レシピ、試食、カラブリアのワイン赤・白・デザートワイン込み) 
※事前にお振込みください。会員さまは5月レッスンで直接、またはお振込みいただきます。
 定員7名さま。(最後にお申し込みの方はカウンター席となりますがご了承ください)

<開催場所>
イタリア料理教室CiaoBambina 千葉県船橋市夏見。
(最寄り駅 JR船橋駅:東京駅より総武線快速23分。 またはアーバンパークライン新船橋駅)

~カラブリアフェスタのメニュー~

アンティパスト:カラブリア風アンティパスト盛り合わせ    
・カラブリアのサラミ
・熟成した水牛のチーズとイチジクのジャム
・サルディチェッディのブルスケッタ(ご当地名物、イワシの稚魚の唐辛子漬け)
・ナスのスカピーチェ(カラブリア風ナスのお漬物?)
・トマトのフリッセッレ(南イタリア夏の風物詩)

プリモ;手打ちで作るマッケローニ。
細い針金を使って、穴のあいたロングパスタを作りましょう。
d0041729_8131681.jpg


セコンド:牛肉のブラッチョーレ
牛薄切り肉でイタリアらしい食材を巻き込んで煮込みます。肉の旨みが出たソースはマッケローニのソースとしていただきます。1つの鍋で2皿できちゃう、南イタリアらしい合理的なお料理。

コントルノ:豆と野菜の煮込み 
白いんげん豆と野菜の煮込みは、トスカーナ地方などでもよく食べられている簡単なイタリアの家庭料理ですが、カラブリア風はそこにパプリカパウダーが加わって赤い仕上がり。カラブリアのマンマたちにとって、パプリカは重要な調味料なのです。少しだけ辛くしても、パプリカだけで赤くしてもお好みでOK。

事前に茹でておいた豆と、葉野菜をたっぷり使ったこの料理はカラブリアの夜ごはんの定番です。なんだか白いゴハンにも合いそうな一品ですね。いろいろアレンジが楽しめそうです。

ドルチェ:
・モスタッチョーリ
カストロヴィッラリのクリスマスの郷土菓子で、別名Ciotareddaといいます。Ciotaとはつまらないもの、と言う意味で、自宅にあるつまらないものだけを合わせて作りました。というところから来ているそうです。
上に真っ白なアイシングと赤い色の砂糖をのせるのがポイント。日本ではまずお目にかかれないマニアックなお菓子です。

そのほか、カラブリアのグラスワインをご用意。
(カラブリアのデザートワインがあるかも?)
コーヒー をご用意いたします。
d0041729_1124557.jpg

<販売予定品> 商品がなくなり次第終了となります、ご了承ください。
*陶器(食器や可愛らしいカラブリアっぽいマグネットなど)
*サルディチェッディ
*乾燥唐辛子
*粉末パプリカ
*手打ちで作るマッケローニ用の棒
*ンドウイヤ(こちらについては要事前予約)

イベントレッスンも通常レッスンもお申し込みはメール、または直接教室でお受けいたします。
メール:  cibiyukiko☆yahoo.co.jp (☆を@に換えてください)

メールに以下の3点をご記入ください。
・ご参加される方のお名前(複数の場合は全員のお名前)
・当日の朝でも連絡がつく電話番号(複数の場合、代表者のみで結構です)
・ご住所(代表者のみで結構です)
折り返しお振込み、会場の住所等をご連絡いたします。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度ご連絡ください。
※キャンセルについて。
原則として一度お振込みいただいた参加費については返金しておりません。イベント3日前の朝8時までのキャンセルについては、通常のレッスンにお振替いたします。その場合、通常レッスンとの差額2200円のうち、2000円を返金いたします。


みなさまのお申し込みお待ちしております!!

ちなみに、イベント終了後、6月の通常レッスンもカラブリアメニューです。イベントの内容とは少々異なりますのでご注意ください。通常通り、6500円。
アンティパスト:・サルディチェッディのトルティーノ
プリモ:手打ちで作るマッケローニとブラチョーレ  インゲンとンドウイヤ入りのピリ辛トマトソース
セコンド:キノコとチーズを巻き込んだ豚肉のインヴォルティーニ
コントルノ:豆と野菜の煮込み
ドルチェ:モスタッチョーリ
テーブルワインとエスプレッソ
日程:
・6月10日(水)
・6月11日(木)
・6月15日(月)
・6月18日(木)
・6月19日(金)
・6月23日(火)
11時~14時半頃。

イベントレッスンも5月・6月の通常レッスンもお申し込みはメール、または直接教室でお受けいたします。
メール:  cibiyukiko☆yahoo.co.jp (☆を@に換えてください)

5月のシチリア、、パレルモメニューもよろしくです。
d0041729_81292.jpg

上にのっているのは海苔ではありません。さて、なんでしょ~?答えは教室で!!
そのほか
パレルモ名物のスナック: パネッレ
シチリア風の白ゴマパン
ファルソマグロ(シチリア風ミートローフ)
・5月20日(水)
・5月21日(木)
・5月25日(月) に空きがございます。

5月の基本コースは・5月27日(水)と29日(金)の2日間。どちらも11時~14時頃。
:Antipasto:
ツエッポリーネ
:Primo:
お米のサラダ
:Secondo:
カルトッチョ(魚の紙包み焼き)
:Dolce:
シチリア風カンノーロ

お待ちしております。
[PR]
by cibiyukiko | 2015-05-08 08:03 | レッスンのお知らせ | Comments(2)
Commented by erieri at 2015-05-11 01:46 x
カラブリアレッスン、ますますパワーアップしていますね♪ 楽しそう♡

同じコゼンツァ県内なのに、カストロヴィッラリとコゼンツァ市とで同じ物の名前が違いすぎて面白いです。
ただ、確かMostaccioliはナポリやサレルノあたりが元祖だったような気が。。クリスマス時期に出回る期間限定品なので、この時期レッスンで習える参加者さんたちはラッキーですね♡
素敵なイベントになりますように! イベントの様子も楽しみにしていま~す♪
Commented by cibiyukiko at 2015-05-11 08:14
erieriさん、少し離れただけで名前が異なるイタリア料理、本当におもしろいですね。モスタッチョーリは実は私が楽しみにしています。ナポリやサレルノにもあるんですね~。というか元祖なのですね。マニアックなものほど魅かれます。
<< フリッセッレ!(カラブリアフェ... 2015パリ日記⑧ ル・コント... >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
> casadelsol..
by cibiyukiko at 23:58
> pom姉さん いつ..
by cibiyukiko at 23:56
ADがんばります(笑)
by casadelsole at 23:28
ホタルイカまで参加しまし..
by pom姉 at 21:12
ありがとう!! ソムリエ..
by cibiyukiko at 14:28
遅ればせながら お誕生日..
by olive-felice at 20:58
*ファン*
*ブログジャンル*