南イタリアで夏によく食べられてる固いパンです。 もともとは巡礼者が日持ちのする携帯パンとして固く焼き、首から提げて持ち運ぶために穴をあけたものだとか。 日本に帰ってスーツケースを空けたらボロボロに割れていて残念!! かろうじてカタチをとどめているものが2個だけ!! さっと水にくぐらせ、シンプルにトマトとオレガノをのせていただきました。 まだまだ日本では手に入らない食材でちょっと珍しいと思うので、カラブリアフェスタでは、YUMIさんにリクエストして、アンティパストに加えてもらいました。カラブリアから運んで来てくれます。 簡単だけど美味しい南イタリア夏の味をどうぞ。 そのほか、カラブリアフェスタでは、カラブリアの珍しい食材がいっぱい。 ロザマリーナ(サルディチェッディ)、は前菜やパスタに使われるシラスの唐辛子漬け。 真っ赤で辛そうなコレ。 カラブリアの食材は、唐辛子の粉をたくさん使うので色は赤いのですが、唐辛子の種類が甘いものから辛いものまでたくさんあるので、辛そうに見えて辛くないものが結構あります。 写真の2種は 片方は辛くて、もう一方は全く辛くありません。 両方を混ぜるとちょうど良い塩梅。 以前、イタリアで瓶詰めを購入したことがありましたが、辛いだけで、まったく美味しくなくて捨ててしまった経験がありましたが、カラブリアで食べたものは別物! 発酵したアミノ酸的な旨みがギュウッと凝縮されて、実はゴハンや日本酒にもあってしまう日伊共通の旨みが。 こちらも、YUMIさんの街の美味しいお店のものをご用意いたします。 カラブリアフェスタ6月6日(土)の昼11時からの会に残席3ございます。また、6月5日(金)の夜18時半からの会をご希望の方はお問い合わせください。開催を検討中です。 お1人でいらっしゃる方がほとんどですので、お1人さまでもご心配なく。 イベントは男性もご参加いただけます。 カラブリアフェスタ 6月5日(金)、6日(土)のお知らせはコチラ。
by cibiyukiko
| 2015-05-11 07:40
| イベント・メディア情報
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