* 10月のローマ料理レッスン
アンティパストとセコンドの写真はまだですが、、、

とりあえず、3品ほど写真をご紹介いたしますね。
10月のローマ料理レッスンでは、ローマらしいプリモピアットを2種ご紹介いたします。

1品目はストラッチャテッラ。ローマ風チーズと卵のスープです。ふわっとした優しい味わい。
市販のブイヨンは使いません。鶏肉からとったブロードが滋味深い味わいです。
d0041729_14381374.jpg

ポキポキと短く折ったスパゲッティも入れて、とっても体があたままる、ほっこりしたスープ。素朴ですが実はクリスマス料理として供されることもあるお料理です。

2品目のプリモはローマ風ニョッキ。
ジャガイモから作るニョッキとはまた一味違う、セモリナ粉と牛乳から造られるニョッキです。
古代ローマから食べられている歴史あるお料理です。
d0041729_1440851.jpg

表面はカリッと焼き上げ、中はふわっと柔らかい優しい味。
北イタリアのポレンタと似ていますが、こちらの方が好き。それに手軽に作れます。
セコンドで作るキノコのカルトッチョによく合いそうなので、一緒に召し上がっていただこうと思っています。

そしてドルチェは先日ご紹介した白ワインのクッキー
d0041729_14452580.jpg


2-3日中にアンティパスト「鶏のスカペーチェ」とセコンドの「ポルチーニ風味のカルトッチョ」の写真もアップする予定です。少々お待ちくださいね。

10月レッスンのお申し込み受付中です。
地方料理コース「ローマ
基本コース「手打ちパスタで作るラザニアほか、クリスマスレッスン」

お待ちしております。
イタリア料理教室CiaoBambinaのHPはコチラ
[PR]
by cibiyukiko | 2015-10-02 14:42 | 料理写真 | Comments(0)
<< ブロード用に使った鶏のスカペーチェ アルボール(虎ノ門) >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
今年のオイル、どんなか楽..
by ユキキーナ at 23:46
楽しみ楽しみ♡
by casadelsole at 21:30
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
*ファン*
*ブログジャンル*