11月レッスンのドルチェ
耳慣れない言葉、なんかのおまじない?みたいなお菓子、「ピッタンキウサ」 どんなお菓子なのか、想像もつかな~い!という方のために、ちょっとだけ中をお見せいたしましょう。 伸ばした生地にナッツとドライフルーツをのせているところです。 さて、ここからどうするのかは、、、、、 続きは教室で! カリッと焼けた生地の内側はしっとり生地。そしてナッツにドライフルーツ。 私の大好きなエンガディナーにちょっと似ているような気もいたします。 日本でいうクリスマスケーキとはちょっと趣が異なりますが、イタリアのクリスマス菓子って、ふんわりしたパネットーネやパンドーロ以外はほとんどがこういった焼き菓子や揚げ菓子。色は茶系、そして使っている材料はまさにヨーロッパ風のクリスマス、ナッツ、ドライフルーツ、蜂蜜といったものが多いのです。 まだまだ日本人には馴染みが薄い不思議の国、カラブリア。 とっても良いところなので、ぜひ知って欲しいです。 <カラブリアクリスマス> 鯖とオレンジのマリネサラダ 赤ワインのパスタ 豚肉のテリーヌとレンズ豆 ピッタンキウサを作る、11月の地方料理コース「カラブリアのクリスマス料理」以下の日程でお席をご用意できます。11時~14時半頃 ・11月11日(水) ・11月12日(木) ・11月16日(月) 基本コースは手打ちパスタで作るポルチーニのパッパルデッレにボローニャ風カツレツ。 トルタ・ズブリゾローナ(とうもろこし粉とアーモンドのクッキー) ジャガイモ入りのもっちりしたフォカッチャ こちらもクリスマスにぜひ作っていただきたいお料理です。 ・11月24日(火)・25日(水)の2日間 11時~14時半頃。 お待ちしております。
by cibiyukiko
| 2015-10-26 16:57
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Comments(2)
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yumi_nan911 at 2015-10-27 17:42
日本でカラブリアのクリスマス菓子「ピッタンキウサ」が習えるなんて~!!!
由希子さんのおかげで、少しずつカラブリアが知られ渡っているはず、、、!!ありがとうございます~★☆しばらく私も作っていないので、クリスマス菓子つくり始めましょうか?!最近スーパーでもうパネットーネが売られています。 11月は死者の日もあるのに、もうすでにクリスマスモード。イタリアの季節感も少しずつ変わってきていますね、、、!
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ユキキーナ
at 2015-10-28 15:24
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ゆみちゃん、ピッタンキウサ、この不思議な響、、、けっこうみなさん、興味を持たれているみたいですよ~。それにワインのパスタ!!
まだ聞いたことのない不思議なものが満載のカラブリア。ミラクルワールドですね!! 夏に行ったら、もっともっと、大好きなカラブリアの魅力をアピールできるのにな~。いつか夏に遊んでくださいね~。 おっと~、、、クリスマスの前に死者の日、、、、年中おたべ地獄のイタリアでも特に凝縮した時期がやってきますね~がんばって~(笑)。
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