* 明日からボローニャ風クリスマスレッスンが始まります。
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明日からボローニャ風クリスマスメニューのレッスンが始まります。

イタリアではクリスマスイブはお魚料理、25日の正餐に肉料理をいただきます。今回は25日の正餐を作りましょう。
日本のクリスマスのような華やかさはありませんが、一緒にテーブルを囲む人のために丁寧に、心をこめて作るお料理は家族でキリストの誕生を祝う、本来の意味を味わうのにふさわしい温かいお料理ばかりです。

メニューは
アンティパスト①:トレヴィスとゴルゴンゾーラのトルタサラータ
アンティパスト②:おまけのエミリア風ゴージャスブルスケッタ
アンティパスト③:クレソンとマッシュルームのサラダ
プリモ:トルテッリーニ・イン・ブロード
セコンド:ボッリート・ミスト
ドルチェ:ビニョーレ・フリッテ(揚げシュー)

開催日は
・12月2日(水)・3日(木)・4日(金)・8日(火)・11日(金)・22日(火)です。
(全て11時~14時半)

前菜には、先にご案内したとおり、トレヴィスとゴルゴンゾーラのトルタサラータ
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そして、トルテッリーニに詰める中身があまったら、、ちょこっとアレンジして、
エミリヤロマーニャ風のブルスケッタにしてお出しします。
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ボローニャのクリスマス料理の定番、トルテッリーニは、生ハムにパルミジャーノ、モルタデッラ、ひき肉、、小さい中にもゴーニャスエミリアらしい旨みがぎゅうっと詰っています。
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トルテッリーニを浮かべるために、牛肉ほか、何種類もの食材を入れて丁寧にとったブロードを作り、中に入っていたお肉はセコンドとして供します。
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ボッリートには、フルーツのマスタード漬け、モスタルダと、サルサヴェルデを添えるのが定番。


そしてドルチェは、ビニョーレ・フリッテ
カスタードとチョコレート、2種のクリームを詰めますが、クリームを詰める前のシューも美味しくて、あげている横からついつい手がのびてしまいます。危険危険。
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お申し込みお待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-12-01 13:25 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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by cibiyukiko
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