* Mart新連載 11月29日(火)
雑誌「Mart」が創刊されてから、先月で1周年。
先月・今月、と連載ページがいろいろリニューアルされています。

創刊から連載させていただいた「ユキキーナのパスタ2皿でおまねきパーティー」も気分を一新、リニューアル。

新連載は「ユキキーナの、かんたん!冷蔵庫食材でイタリアン」です。(P70・71)
ご家庭の冷蔵庫にいつもありそうな食材で、イタリアの家庭料理をご紹介してゆきます。
日本のイタリアンのお店で食べることのできない、イタリア人の家庭の、普通の普通のごはん、をご紹介していきたいと思っているので、よろしく御願いいたします。

今月のテーマ食材は「卵」
ご紹介しているのは
「フリッター・タ・イン・トリッパ」という、トスカーナのビンボー料理。
トリッパが入っているわけではありません。
卵をトリッパ風にアレンジしたお料理で、イタリアでは、前菜にしたり、時には夕食のメインのお料理にもなってしまうものです。
我が家では、週末のブランチによく登場するメニューです。
バジルをきかせたトマトソースと、この偽トリッパの相性ばっちり。
ぜひぜひ、ご主人、ご家族に作って、「ただの玉子焼きじゃないのよ~、イタリアンなのよ~」と言ってやってください。
まさか、このフリッター・タ・イン・トリッパちゃんも、日本で紹介してもらえるとは思わなかったことでしょう。

明日はまたMartの撮影ですが、来月号の食材も、「冷蔵庫に半分残って、うーん、どうしよう。」って食材をオイシイ、イタリアの家庭料理に変身させます。

個人的には、私の次のページの、藤井恵さんの鶏肉を作りたくなったので、近日中に作ろうっと♪
さあて、撮影用の買い物も済ませたし、ここのところ、忙しくていけなかったティップネス。
もう、自分の胴回りの丸さにびっくりなので、今から駆け込みます!
[PR]
by cibiyukiko | 2005-11-29 12:11 | イベント・メディア情報 | Comments(2)
Commented by ゆか at 2005-12-08 15:20 x
私もこの料理好きですw
Commented by ユキキーナ at 2005-12-11 18:21 x
frittata in trippaはシエナで習いますもんね。これ、たかが卵、されど卵料理、ですよね~。こういう素朴な料理、大好きです♪
<< 水餃子じゃないのよ・・ 12月... アメデイさいこ~ 甘美なサドレ... >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
さすが!食べに行かれたん..
by cibiyukiko at 07:50
レッコのフォカッチャ!!..
by vicinoamare016 at 10:16
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
> casadelsol..
by cibiyukiko at 23:58
> pom姉さん いつ..
by cibiyukiko at 23:56
*ファン*
*ブログジャンル*