* 3月末はアンコールレッスン。基本コースのかわりにぜひ
3月末はこてこてトスカーナ料理のアンコールレッスンです。
先日、アクアコッタの写真を載せたところ、ご希望の方がいらしたので3月は基本コースがお休みのかわりに、この基本的なトスカーナ料理をご紹介いたしますね。

相変わらず、見た目が地味な郷土料理ですが、お店ではなかなか食べることの出来ないトスカーナの食卓をぜひ味わってみてください。洗練されたお料理よりもずっとハートに響きます。

・3月29日(火)
・3月30日(水)
11時~14時頃
アンティパスト:鶏レバーのムース
プリモ:アクアコッタ
セコンド:サルシッチャと白いんげん豆の煮込み
ドルチェ:チョコレートのカントウッチ
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野菜たっぷりのスープをかたくなったパンと、卵でとじたこの「アクアコッタ」という料理、あまり日本ではなじみがないかもしれません。質素な田舎料理、トスカーナのクチーナ・ポーヴェラ(貧しい料理)と呼ばれるものですが、今ではトスカーナの高級リストランテでも立派な郷土料理として登場するものです。
この滋味深く、体に優しい味わいをぜひご家庭で、、。これだけで心も体も満たされる一皿です。

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アンティパストは鶏レバーのムース。
基本コースの方で鶏レバーのクロスティーニを入れておりますが、このムースはそれよりも軽くてふわっとした仕上がりです。私は実は内臓系が苦手ですが、イタリア料理で作るレバーのお料理は大好きです。ワインのお供に。

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豆喰いとよばれるトスカーナの人たちのソウルフード。たっぷりの白いんげん豆をサルシッチャと一緒にトマトソースで煮込みます。
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誰もが知っているビスコッティ、トスカーナではカントウッチを呼ばれています。
ゴロッとチョコレートの固まりを入れて、カカオ風味の生地で焼き上げます。

3月のピクニックランチメニューと両方のご受講も大歓迎です。
お申し込みお待ちしております。
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by cibiyukiko | 2016-03-03 14:32 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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by cibiyukiko
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