* 6月Aコース 花ズッキーニのフリットをのせたパスタ
船橋の食材をテーマにレッスンする月を設けてみたいな~、、と半年くらい前からぼんやり考えていたのですが、そこに石井農園さんのお野菜との出会いもあり、船橋で買えるイタリア野菜が珍しいものがあって楽しい時期に開催しようと決めていました。

2月も良かったんですよね~、その次、4月、5月はいいお野菜がなくて、
6月、また良いチャンスがやってきました!!

プリモピアットは花ズッキーニのフリットをのせたネラーノ風スパゲッティです。
フリットを前菜に、、とも思ったのですが、前菜は前菜で、船橋のいい食材を使ったアイデアが湧いてしまったので、フリットはプリモにのせちゃいます。ナポリタンの海老フライのせ?みたいな豪華さでしょう??(笑)

ネラーノ風スパゲッティとは、ナポリ近郊、ソレント半島にあるネラーノという小さな街で生まれたパスタです。
揚げズッキーニとバジル、チーズをたっぷり使ったスパゲッティ。

d0041729_12481646.jpg

これはネラーノ風スパゲッティ。
これが普通のスタイル。十分美味しいのですが、、

d0041729_12484996.jpg

花ズッキーニにチーズをつめて、衣をつけて揚げて~。

d0041729_12491251.jpg

トッピング!!
花ズッキーニにナイフを入れると中からチーズがとろ~と出てくるので、スパゲッティに絡ませて一緒に召し上がってくださいね。

そのほか、
前菜はいいアイデア浮かんじゃってるんですがまだ試作していないから内緒。
プリモなこのネラーノ風パスタの花ズッキーニフライのせ
セコンドは鱸のトルティーノ、ホンビノスの三番瀬海苔入りクリームソース(海苔とクリームがすごく合うの!!)小松菜添え。
ドルチェ にんじんとヘーゼルナッツのチャンベッラ

どれもこれも、船橋食材を使って作る楽しいお料理に私がワクワクしちゃっています。
来週は試作週間にあてているので、また近日中に他のお料理もアップいたしますね。

11時~14時半頃。
・6月9日(木)
・6月10日(金)
・6月14日(火)
・6月15日(水)
・6月16日(木)
・6月17日(金)

みなさまのご参加を心よりお待ちしております。

6月のBコース(基本)はピッツアを作ります。焼きピッツアにと揚げピッツア、そのほかスペルト小麦のサラダにパンナコッタなどなど。
11時~14時頃
・6月24日(金)
・6月28日(火)
・6月29日(水)


※みなさまにお願いです。
当教室は集合住宅で開催しております。集合ロビー、共用廊下は出来るだけ静かにお通りください。
また、他の家のインターフォンなどを鳴らさないよう、くれぐれもご注意お願いいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by cibiyukiko | 2016-05-28 12:55 | 料理写真 | Comments(0)
<< アグレッティとカルチョフィのス... カルボナーラレッスンにキャンセ... >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
> casadelsol..
by cibiyukiko at 23:58
> pom姉さん いつ..
by cibiyukiko at 23:56
ADがんばります(笑)
by casadelsole at 23:28
ホタルイカまで参加しまし..
by pom姉 at 21:12
ありがとう!! ソムリエ..
by cibiyukiko at 14:28
遅ればせながら お誕生日..
by olive-felice at 20:58
*ファン*
*ブログジャンル*