7月はリグーリア州のお料理を作ります。
なんとなんと、、、レッコのフォカッチャを作りますよ~!! フォカッチャといえばリグーリアが有名ですが、なかでもレッコのフォカッチャは日本人がイメージするフォカッチャとは全くの別もの。 これはイタリアでもレッコに行かないと本当に食べられないものです。 薄くパリッと焼けた生地の中から、ちょっと酸味のあるクリーミーなチーズがとろっと溶け出します。 以前、リグーリア州のレッコにある地元でも有名な老舗トラットリア Vittorinへ行ってシェフから教わったレッコのフォカッチャの秘密をお教えいたします。 わ~、家でも作れちゃうんだ~! レッコまで行かなくても?? 7月日程&メニューです。 CorsoA (リグーリア料理) 前菜 レッコのフォカッチャ プリモ リグーリア風ニョッキ(ジャガイモを使わないニョッキです)ジェノヴェーゼソース セコンド いわしのトルティーノ ドルチェ レアチーズケーキ CorsoB(基本コース) お~、どれもプーリア料理だわ。 前菜:プーリア風コロッケ プリモ:手打ちパスタのカヴァテッリ セコンド:ブラッチョーレ(牛肉のロール巻) コントルノ:ナスのポルペッティーネ、キャロットラペ ドルチェ:グレープフルーツのミント風味 リグーリアのレッコでフォカッチャを習ったときのブログは お待ちしております!
by cibiyukiko
| 2017-06-17 11:56
| レッスンのお知らせ
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Comments(2)
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vicinoamare016 at 2017-06-19 10:16
レッコのフォカッチャ!!! 一応 前菜なのに、際限なく後を引く味・・・お腹一杯になってもまだ食べたいくらいでした。それがおウチで作れるなんて、これは食べねば、いえ行かねばなりませぬ。
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cibiyukiko at 2017-06-22 07:50
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