屋根裏部屋でお勉強した後は、いろんな年代のバルサミコや、バルサミコのジャムなどをテイスティング。
シエキチもバルサミコが大好きなので、しっかり全部を試食していました。 さて、肝心のバルサミコの使い方は 6年ものなど、、 ⇒サラダ、モッツアレラなどに ↓ 伝統的バルサミコ 12年 パスタ・リゾット・肉料理・フリッタータ(オムレツ)などに ↓ 伝統的バルサミコ 25年 パルミジャーノにかけたり、生ハムにかけたり。 またはジェラート、イチゴなどに。 白バルサミコというものもありますが、そちらは魚、フルーツなどに使うと良いそうです。 お昼は、バルサミコをたっぷり使ったランチをいただきました。 バルサミコのリゾット バルサミコのスカロッピーネ バルサミコがけのジェラート リゾットが美味しかった~。濃厚なのに、後味がさっぱりします。 私が買って来たextravecchioのバルサミコも、そのうち皆さんにお味見していただきますね。 さて、この日の夕食は、7年前の留学時にホームステイをしていたアンナおばあちゃんの家でお食事させていただきます。 日本から手紙で「アンナのクレシェンティーナ(ボローニャの郷土料理のスナック)は最高に美味しいよね。いつも思い出すの」と書いておいたので、作ってくれていたらいいな~♪ シエキチをはじめてアンナに紹介します。 バルサミコを使ったお料理にクリックを御願いします♪
by cibiyukiko
| 2007-06-03 00:27
| 北イタリア
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