人気ブログランキング | 話題のタグを見る
* バルサミコ三昧のランチ♪
屋根裏部屋でお勉強した後は、いろんな年代のバルサミコや、バルサミコのジャムなどをテイスティング。
シエキチもバルサミコが大好きなので、しっかり全部を試食していました。

さて、肝心のバルサミコの使い方は
6年ものなど、、 ⇒サラダ、モッツアレラなどに

伝統的バルサミコ 12年
パスタ・リゾット・肉料理・フリッタータ(オムレツ)などに

伝統的バルサミコ 25年
パルミジャーノにかけたり、生ハムにかけたり。
またはジェラート、イチゴなどに。

白バルサミコというものもありますが、そちらは魚、フルーツなどに使うと良いそうです。

お昼は、バルサミコをたっぷり使ったランチをいただきました。バルサミコ三昧のランチ♪_d0041729_0111512.jpg
バルサミコ三昧のランチ♪_d0041729_0114446.jpg








バルサミコ三昧のランチ♪_d0041729_0125380.jpg







バルサミコのリゾット
バルサミコのスカロッピーネ
バルサミコがけのジェラート
リゾットが美味しかった~。濃厚なのに、後味がさっぱりします。

私が買って来たextravecchioのバルサミコも、そのうち皆さんにお味見していただきますね。
さて、この日の夕食は、7年前の留学時にホームステイをしていたアンナおばあちゃんの家でお食事させていただきます。
日本から手紙で「アンナのクレシェンティーナ(ボローニャの郷土料理のスナック)は最高に美味しいよね。いつも思い出すの」と書いておいたので、作ってくれていたらいいな~♪
シエキチをはじめてアンナに紹介します。

バルサミコを使ったお料理にクリックを御願いします♪
by cibiyukiko | 2007-06-03 00:27 | 北イタリア | Comments(0)
<< 心温まるアンナのトルテッリーニ... 魔法のお酢! 伝統的バルサミコ... >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
わ~い、最初から読んでく..
by cibiyukiko at 21:52
おかえりなさ〜い ..
by pompelmo-24 at 20:45
きゃはは、失礼すぎてイン..
by cibiyukiko at 09:17
フェラガモ氏とのインスタ..
by pompelmo-24 at 21:07
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 13:23
おめでとうございます✨✨..
by pompelmo-24 at 21:25
うんうん、casadel..
by cibiyukiko at 00:10
JOY COLORS ..
by casadelsole at 22:47
ポムちゃんのおかげで良い..
by cibiyukiko at 00:40
わ〜💖ぱ..
by pompelmo-24 at 20:02
*ブログジャンル*
*ファン*